Х5 села на «Карусель»

Х5 Retail Group подписала соглашение с Formata Holding BV (управляет сетью гипермаркетов «Карусель») о покупке 100% компании за $940 млн. Покупка "Карусели" делает Х5 лидером в сегменте гипермаркетов. Кроме того, опцион дал X5 значительную скидку при покупке сети.
Е.Кузьмина

Х5 Retail Group подписала соглашение с Formata Holding BV (управляет сетью гипермаркетов «Карусель») о покупке 100% компании за $940 млн.

Четверть этой суммы уплачена в форме GDR на акции X5 (6,98 млн расписок по цене $33,1). В сделку вошли 22 работающих гипермаркета «Карусель» (оценены в $914 млн), три строящихся гипермаркета, восемь земельных участков, пригодных для строительства гипермаркетов ($148 млн), а также сумма долга – $137 млн.

Х5 также заключила дополнительное соглашение с Андреем Рогачевым, одним из одновных бенефициаров Formata, о приобретении интеллектуальной собственности, используемой в деятельности сети «Карусель», в том числе бренд ($15 млн). «Интеллектуальная собственность» стала для Х5 «экстра-бонусом», поскольку не входила в опционное соглашение. По словам директора по связям с инвесторами Х5 Анны Каревой эта покупка была необходима для быстрой интеграции «Карусели» в бизнес Х5.

«Экстра-бонус» от сделки с Х5 может получить и сам Андрей Рогачев – Formata заключила договоры на строительство гипермаркетов на вошедших в сделку восьми земельных участках с компаниями, аффилированными с Donson B.V., основной акционер которой Рогачев. В отчетности Formata за 2007 г. говорится, что, согласно договорам, затраты на пять из восьми гипермаркетов составят $223 млн. "В настоящее время Х5 рассматривает различные пути разрешения сложившейся ситуации", – говорится в сообщении компании. Общий долг Formata на дату совершения сделки составил $436 млн.

Покупка "Карусели" делает Х5 лидером в сегменте гипермаркетов. Кроме того, опцион дал X5 значительную скидку при покупке сети.

Сделка c Formata будет закрыта до 28 июня. (Согласно опциону, заключенному еще в 2006 г., ее необходимо закрыть к 1 июля 2008 г.). Рогачев сообщил "Ведомостям", что средства в оплату сделки уже перечислены: "Деньги идут, в ближайший день-два они поступят на [мой] счет".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать