Бесплатный
Василий Кашин

Нефтетеррористы "Аль-Каиды"

701 человек был арестован в Саудовской Аравии за последние полгода по подозрению в террористической деятельности, 181 был позднее отпущен. Одна из подпольных групп, действовавшая в восточной части страны, занималась подготовкой нападений на объекты нефтяной промышленности.
С.Портер

701 человек был арестован в Саудовской Аравии за последние полгода по подозрению в террористической деятельности, 181 был позднее отпущен, заявил в интервью FT представитель МВД королевства генерал Мансур аль-Турки.

По его словам, они входили в состав пяти подпольных групп, действовавших в разных районах королевства и занимавшихся пропагандой, финансовым обеспечением и планированием террористических атак.

Одна из групп, действовавшая в восточной части страны, занималась подготовкой нападений на объекты нефтяной промышленности, заявил аль-Турки. В состав группы входили главным образом иммигранты из стран Северной Африки. Группа якобы получила видео-послание от одного из лидеров "Аль-Каиды" Аймана аль-Завахири, который предписывал им собрать информацию, необходимую для планирования атаки на нефтеперерабатывающий завод, название которого власти не сообщает.

Саму атаку должны были осуществить иностранные боевики, которых аль-Завахири планировал перебросить на территорию королевства. Для подготовки нападения члены группы пытались вербовать сотрудников НПЗ.

По сообщению саудовского телевидения, еще одна из групп была раскрыта в городе Янбу – крупном нефтяном порту на Красном море. Ранее террористы уже нападали на объекты саудовского ТЭК – в 2004 г. они атаковали район проживания иностранных специалистов в Янбу, в 2006 г. – НПЗ в городе Абкаик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать