Потери Citigroup от кризиса могут превысить $50 млрд

Citigroup может списать во II квартале еще $8,9 млрд. Citi уже объявила о списании активов на $42,9 млрд, и если прогноз Goldman Sachs сбудется, ее общие потери превысят $50 млрд.
В.Баранов

Citigroup, больше всех пострадавшая от кризиса, может списать во II квартале еще $8,9 млрд, предрекают аналитики Goldman Sachs. По их оценке, Citi может списать долговые инструменты с обеспечением и страховку по ним на $7,1 млрд и другие активы на $1,2 млрд. Еще $600 млн придется на переоценку собственных обязательств.

Citi уже объявила о списании активов на $42,9 млрд, и если прогноз Goldman Sachs сбудется, ее общие потери превысят $50 млрд.

В начале недели аналитик Merrill Lynch Гай Мошковски обещал Citigroup до конца года новые списания на $8 млрд, передает Bloomberg. Гленн Шорр из UBS по итогам II квартала ожидает списания $8 млрд.

Goldman Sachs понизил рейтинг американским брокерам до "нейтрального" с "привлекательного", отметив, что ситуация в секторе ухудшает сильнее, чем предполагалось. "Перелом тренда, который мы ожидали во второй половине 2008 г., может произойти не так скоро", – отмечают аналитики инвестбанка. "Мы видим многочисленные неприятности для Citigroup", – говорится в его исследовании, в частности, риски новых списаний, увеличение резервов по розничным кредитам, необходимость снова привлекать капитал, сокращать дивиденды и продавать активы.

Goldman Sachs понизил шестимесячную целевую цену на акции Citigroup до $16. Вчера при закрытии торгов они стоили $18,85, с начала года акции Citi подешевели на 36%.

Citigroup, вероятно, не сможет сохранить дивидендные выплаты на их текущем уровне – 7% годовых, отмечено в исследовании. "Мы считаем, что увеличение капитала будет происходить в форме [размещения] обыкновенных акций, урезания дивидендов и продажи активов", – отмечает Goldman Sachs. Сократив дивиденды наполовину, Citigroup сможет ежегодно пополнять капитал на $3,5 млрд.

Представители Citigroup от комментариев отказались. Гендиректор Citigroup Викрам Пэндит ранее говорил, что ожидает "значительных" списаний и убытков по розничным ссудам. До конца года компания намерена сократить 13 000 рабочих мест.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать