Бесплатный
Василий Кашин

Упадет или вырастет?

OPEC и министерство энергетики США придерживаются противоположных мнений о том, как будет расти спрос на нефть нефтяного картеля. EIA считает, что спрос на нефть возрастет с 32 млн баррелей в день до 44,4 млн в 2020 г. OPEC считает, что он упадет до 31 млн баррелей в день к 2012 г.
В.Баранов

OPEC и министерство энергетики США придерживаются противоположных мнений о том, как будет расти спрос на нефть нефтяного картеля, пишет FT.

В среду управление энергетической информации (EIA) министерства энергетики США заявило, что спрос на нефть OPEC возрастет с нынешних 32 млн баррелей в день до 37 млн к 2010 г. и 44,4 млн в 2020 г. США призывают страны-члены организации к наращиванию добычи для стабилизации мировых цен на нефть.

Но OPEC в опубликованном вчера докладе заявила, что рост производства в странах, не входящих в организацию, меры развитых стран по повышению энергоэффективности, а также экспансия биотоплива приведут не к росту, а к сокращению спроса на ее нефть. Он упадет до 31 млн баррелей в день к 2012 г. Далее, по прогнозу организации, спрос начнет медленно расти - к 2020 г. он составит 35,5 млн баррелей в день.

Долгосрочные прогнозы спроса на нефть напрямую влияют на масштабы инвестиций в нефтедобычу. "Нефтяная отрасль сталкивается со значительной неопределенностью относительно того, сколько нужно инвестировать", - написано в документе OPEC.

По мнению директора EIA Гая Карузо, "еще 5-10 лет высоких цен [на нефть] приведут к новому предложению нефти, что будет способствовать снижению цен. Но мы не вернемся к тем историческим ценам, которые наблюдали в 1980-е и 1990-е годы".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать