Бесплатный
Юлия Федоринова|Глеб Столяров

"АвтоВАЗ" не обидит Renault

На годовом собрании акционеров "АвтоВАЗа" впервые в состав совета директоров введены представители Renault. Французы представлены в совете тремя директорами - это президент Renault Карлос Гон, исполнительный вице-президент по продуктам Патрик Пелата и директор по финансам Тьерри Мулонге.
Д.Гришкин

Сегодня в Тольятти прошло годовое собрание акционеров "АвтоВАЗа". На нем впервые в состав совета вошли представители Renault, купившей весной 25% акций "АвтоВАЗа" у "Ростехнологий" и "Тройки Диалог".

Теперь французы представлены тремя директорами в совете. Это президент Renault Карлос Гон, исполнительный вице-президент по продуктам Патрик Пелата и директор по финансам Тьерри Мулонге. Кроме них в совет вошли три представителя "Тройки" - совладелец компании Рубен Варданян, президент Troika Capital Partners Сергей Скворцов, управляющий директор ИК "Тройка диалог" Ричард Огдон. Также в совет вошел председатель профкома «АвтоВАЗа» Николай Карагин и президент группы "АвтоВАЗ" Борис Алешин. "Ростехнологии" провели в совет гендиректора корпорации Сергея Чемезова, его замов - Алексея Алешина и Игоря Завьялова и губернатора Самарской области Владимира Артякова.

Кроме этого акционеры утвердили поправки в устав и одобрили уменьшение уставного капитала "АвтоВАЗа", сделанное в процессе ликвидации перекрестной собственности акций. А осенью акционеров "АвтоВАЗа" ждет еще один сюрприз. Скворцов сообщил, что "Тройка Диалог" предлагает вернуть в устав "АвтоВАЗа" норму о направлении не менее 10% от чистой прибыли на дивиденды по привилегированным акциям. Эта норма была исключена из устава "Автоваза" в 2002 г. до прихода "Рособоронэкпорта". Миноритарные акционеры через суд попытались вернуть норму в устав и даже выиграли несколько дел. Но норма так и не была возвращена.

"Автоваз" несколько лет направлял на выплату дивидендов по привилегированным акциям меньше 10% от чистой прибыли. В этом году на дивиденды будет направлено 536 млн руб., что составляет 13,58% от чистой прибыли. Соответственно на привилегированные акции придется 3,4%. По словам источника близкого к совету директоров "АвтоВАЗа" новый партнер автоконцерна - Renault владеет 24,96% от выпущенных привилегированных акций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more