Благородное собрание акционеров

Сегодня проходит годовое собрание акционеров "Газпрома", самой дорогой компании страны. Обстановка на нем традиционно спокойная. "Газпром" готов направлять до 20% консолидированной прибыли на дивиденды, но пока от него этого не требует основной акционер – государство.
Д.Гришкин

"Газпром" готов направлять до 20% консолидированной прибыли на дивиденды, но пока от него этого не требует основной акционер – государство.

Сегодня проходит годовое собрание акционеров "Газпрома", самой дорогой компании страны, крупнейшей в мире среди производителей газа. Обстановка на нем традиционно спокойная, без ярких выступлений от миноритариев, чтения стихов и т. п., чем славятся, к примеру, собрания "Роснефти" или "РАО ЕЭС России".

Главный зал "Газпрома", как и всегда, полон и не вместил всех, часть акционеров смотрела собрание по прямой трансляции в специальных комнатах (всего у "Газпрома" свыше 40 000 акционеров–физических лиц).

На трибуне от них никто не выступал: "Газпром", как всегда, акционеров к ней не допускал – вопросы собирались в письменной форме. Их было много, но времени на ответы было выделено всего 10 минут, потому ответили только на "основные", объяснил акционерам председательствующий на собрании предправления "Газпрома" Алексей Миллер.

Вопросы про дивиденды – всегда самые "наболевшие" у всех крупных компаний. И Миллер оставил их напоследок. Но одна дама–акционер не выдержала и стала выкрикивать что-то про дивиденды из зала. Записки с вопросами про дивиденды и вознаграждения менеджерам пришлли от акционеров Будынина и Купаева (интересно, что акционер с такой же фамилией был традиционным оратором на собраниях РАО ЕЭС и главным критиком его руководителя Анатолия Чубайса).

В этот раз Купаев спросил, почему "Газпром" не выполняет распоряжение правительства с рекомендацией для госкомпаний направлять на дивиденды не менее 20% от консолидированной прибыли. "Да, действительно, было такое распоряжение. Мы к этому готовы", – ответил акционеру зампредправления и главный финансист "Газпрома" Андрей Круглов. Но пока нет однозначной методики, как должны начисляться и выплачиваться дивиденды госкомпаниями, и потому "Газпром" продолжает работать по той дивидендной политике, которая была принята еще в 2001 г. В соответствии с ней, последние два года "Газпром" выплачивал в виде дивидендов примерно 17% неконсолидированной прибыли по РСБУ.

У акционера Будынина вопрос был более острый и сложный: почему рост вознаграждений для топ-менеджеров "Газпрома" составил по итогам 2007 г. 7,9%, а дивиденды (рекомендация совета директоров – 2,66 руб. на акцию или всего 62,97 млрд руб.) при этом вырастут всего на 4,7%? "Вот именно!...", – посыпались в этот момент реплики от акционеров из зала.

Здесь просто разная база для расчета, объяснил Круглов. Вознаграждения, как зарплата, должны расти примерно на уровень инфляции. За 2007 г. она составила около 11%, так что вознаграждения выросли даже меньше этого значения, отметил он.

Были еще и вопросы по задержкам выплат дивидендов. Многие акционеры жаловались, что доходы за 2006 г. они получили не в течение 2007 г., а только в начале этого года. И Круглов объяснил, что от "Газпрома", к сожалению, это не зависит: он направляет на дивиденды все необходимые средства в течение сентября–декабря. Возможно, речь идет о проблемах с данными по акционерам у уполномоченных банков и реестродержателей, предположил он.

Но большая часть вопросов, как ни странно, касалась производственной деятельности, что довольно необычно для акционеров–физлиц. Они проявили удивительную осведомленность, расспрашивая как о принятой в марте стратегии "Газпрома" по работе на рынке СПГ, так и о его планах подключиться к проекту на Аляске.

Пока "Газпром" работ на Аляске не ведет, но обсуждает такую возможность с BP и ConocoPhillips, которые планируют построить газопровод Denali c Аляски до Чикаго стоимостью до $30 млрд. Переговоры в "самой начальной стадии", поделился информацией другой зампредправления Александр Медведев. И тут же объяснил, зачем в принципе "Газпрому" в этом все участвовать (ведь добычу на Аляске концерн не ведет.– "Ведомости"): без работы в крупных международных трубопроводных проектах невозможно стать по-настоящему глобальным игроком. "А мы настроены стать им!", – заверил Медведев.

Был к нему вопрос и по поводу того, когда же закончатся газовые войны с Украиной, традиционно повторяющиеся год от года. "Да, Украина остается проблемным... (здесь Медведев долго подбирал слова.– "Ведомости)"...Проблемной страной!", – нашелся он, и пообещал, что "Газпром" сделает все возможное, чтобы газовые войны больше не повторялись.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать