Бесплатный
Юлия Федоринова

GM стоит почти как "АвтоВАЗ"

Акции General Motors упали в четверг до минимального за 53 года уровня. Вчера котировки акций упали 11% - до $11,43, капитализация до $7,2 млрд. Это сопоставимо с российским "АвтоВАЗом, который продает чуть менее 1 млн автомобилей в год. GM в прошлом году продала 9,36 млн машин.
С.Портер

Акции General Motors (GM) упали в четверг до минимального за 53 года уровня на фоне обеспокоенности относительно ликвидности и возможности сокращения дивидендов, пишет The Wall Street Journal.

Еще в середине октября 2007 г. стоимость компании достигала максимума - $24,13 млрд. Вчера котировки акций упали 11% - до $11,43, капитализация до $7,2 млрд. Это сопоставимо с российским "АвтоВАЗом, чья капитализация составляет около $5 млрд. При этом российский концерн продает чуть менее 1 млн автомобилей в год, а GM в прошлом году продала 9,36 млн машин.

В четверг же аналитики Goldman Sachs понизили рекомендации для бумаг GM до "продавать" с "нейтрально" из-за ухудшения прогноза продаж компании.

В первом квартале японская корпорация Toyota Motor Corp. обошла GM по объемам продаж в мире. Toyota продала 2,41 млн автомобилей, против 2,25 млн у General Motors. Выручка GM за 2007 г. – $178 млрд, но компания получила чистый убыток – $39 млрд. Убытки компании терпит из-за кризиса продаж своих машин по всему миру.

Растущие цены на бензин, падающее доверие потребителей и ужесточение условий кредитования будут оказывать давление на автомобильную промышленность и прибыли представителей этой отрасли, говорится в отчете Goldman Sachs. По мнению экспертов, GM может потребоваться привлечение средств и сокращение дивидендов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать