Инфляция снизится

В июле темпы роста инфляции замедлятся, полагает первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, и дальше тенденция продолжится. Борьбе с инфляцией поможет новый урожай и замедление притока капитала.
С.Портер

В июле темпы роста инфляции замедлятся, полагает первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, и дальше тенденция продолжится.

Инфляция действительно будет ниже, согласна главный экономист Merrill Lynch Юлия Цепляева: "первая волна продуктовой инфляции спала, и мы ожидаем передышки в июне (1,1%) и июле (0,8%)".

По мнению начальника аналитического отдела казначейства ВТБ Николая Кащеева, ЦБ чрезмерно оптимистичен: банк рассчитывает на эффект от снижения денежной базы в первом полугодии (эмиссия за 5 месяцев в 2 раза меньше, чем в прошлом году), но на рынке много коротких инфляционных денег и активность банков по-прежнему высокая.

Сезонное снижение инфляции обычно наступает в августе - из за нового урожая овощей и фруктов, говорит Кащеев. По его прогнозу годовая инфляция достигнет 14%. Такой же прогноз у Валерия Миронова из Центра Развития. По расчетам Центра развития цели снизить инфляцию до 6,5 % (сделать это поручил президент Дмитрий Медведев) удастся только в 2014 г.

Поможет борьбе с инфляцией и замедление притока капитала. Чистый приток капитала, по расчетам Центробанка, во втором полугодии составит $30 млрд. "Будет преобладать тенденция умеренного притока, в среднем можно ожидать около $5 млрд в месяц", - сказал Улюкаев. Прогноз Миронова - $40 млрд. "В том числе поэтому мы менее оптимистичны по поводу инфляции" говорит он. Прогноз Merrill Lynch еще агрессивнее - $50 млрд. "ЦБ делает прогноз исходя из планов IPO и заимствований, не учитывая новый виток интереса инвесторов, который подогрет сообщением о том, что часть средств фонда национального благосостояния может быть размещена в российских активах" - объясняет Цепляева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать