LSE зовет на Baikal

Лондонская фондовая биржа (LSE) и инвестиционный банк Lehman Brothers учреждают панъевропейскую торговую платформу. Новая платформа будет называться Baikal – в честь самого глубокого озера в мире.
М.Стулов

Лондонская фондовая биржа (LSE) и инвестиционный банк Lehman Brothers учреждают панъевропейскую торговую платформу. Новая платформа будет называться Baikal – в честь самого глубокого озера в мире. На ней будут торговаться акции 14 европейских стран, в том числе не из листинга LSE. Baikal обеспечит инвесторам доступ к 22 платформам. Начать работу он должен в I квартале 2009 г. Руководить Baikal будет гендиректор LSE Клара Ферс.

Baikal «станет первой платформой, где пул «темной ликвидности» будет сочетаться с функциональностью сложных алгоритмических моделей», отмечает Ферс. Услугами подобных платформ пользуются банки, хедж-фонды и другие институциональные инвесторы, совершающие крупные сделки, – торговля ведется без публичного объявления котировок сделок в рамках так называемых «темных пулов» (dark pools), чтобы избежать скачков котировок.

По данным Tabb Group, сейчас в США на долю «темных пулов» приходится 10% объема ежедневных торгов по сравнению с 1% в 2003 г. Но LSE в этом бизнесе пока отстает от конкурентов. В 2007 г. в Лондоне начала работать платформа Chi-X, планирующая к апрелю 2009 г. захватить четверть объема торгов акциями компаний из индекса FTSE-100. К концу года должна заработать Plus Market Group – европейская «дочка» NASDAQ OMX. К осени должна открыться платформа Turquoise (букв. «бирюза»), которую учреждают девять инвестбанков, в том числе Citigroup и Goldman Sachs. Но из-за того, что открытие уже дважды откладывалось, на рынке этот проект окрестили Project Tortoise («черепаха»).

«Решение LSE учредить подобную платформу было бы очень хорошей идеей, если бы не партнерство с Lehman Brothers, – сказал Bloomberg аналитик MF Global Мамун Тэйзи. – Захотят ли другие брокеры ею пользоваться, зная, что платят своему конкуренту?» Впрочем, причины выбора в партнеры Lehman Brothers достаточно очевидны. Во-первых, это крупнейший из инвестбанков трейдер на LSE, во-вторых, он не участвует в Turquoise. LSE и Lehman Brothers готовы обсудить партнерство в этом проекте и с другими инвестбанками.

«Хотя, возможно, Клара [Ферс] и не захочет признать это, LSE придется думать, как диверсифицировать базу доходов, поскольку от публичных заказов прибыль будет снижаться», –говорит топ-менеджер одной из европейских бирж. За последний год капитализация LSE сократилась более чем на 50% до 2,3 млрд фунтов ($4,55 млрд). На днях стало известно, что лондонская биржа проиграла борьбу NYSE Euronext за блокпакет катарской фондовой биржи. NYSE Euronext и NASDAQ сейчас ведут переговоры о сотрудничестве с оператором «темных пулов» Liquidnet. Euronext в сентябре намерена открыть собственную "темную" платформу SmartPool.

Использована информация WSJ, FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать