Бесплатный
Ирина Малкова

"Роснефть" надеется остаться на Камчатке

1 августа истекает срок лицензии на участок "Западно-Камчатский шельф". Заполучить его не прочь "Газпром", тем более, что в прошлом году претензии к "Роснефти" и ее партнеру появились у Росприроднадзора.
C.Портер

1 августа истекает срок лицензии на участок "Западно-Камчатский шельф", разведку на котором ведет СП "Роснефти" и Корейской национальной нефтяной компании (KNOC). Заполучить его не прочь "Газпром", тем более, что в прошлом году претензии к "Роснефти" и ее партнеру появились у Росприроднадзора. Чиновники обнаружили, что оператор проекта - "Камчатнефтегаз" на год задержал начало работ по бурению.

Участок "Западно-Камчатский шельф" расположен в акватории Охотского моря. Его общая площадь — 62 680 кв. км. Прогнозные ресурсы (по оценке DeGolyer & MacNaughton) - составляют около 1,8 млрд т нефти и более 2 трлн куб. м газа. "Роснефть" получила лицензию на его геологическое изучение в 2003 г., а в 2005 г. - отдала 40% в проекте KNOC.

"Камчатнефтегаз" уже обратился в Роснедра с заявкой на продление срока лицензии до 2013 г., говорит представитель "Роснефти" Николай Манвелов. До истечения срока лицензии компания успеет выполнить оговоренный в лицензионном соглашении объем работ по бурению и выполнит все предписания Росприроднадзора, уверяет он. В начале июня "Роснефть" сообщала, что Росприродназдор утвердил положительное заключение на строительство второй поисковой скважины на участке (по лицензионному соглашению их должно быть три).

В пресс-службе Роснедр запрос "Ведомостей" оставили без ответа. Источник, близкий к Минприроды, подтвердил "Интерфаксу", что бурение идет успешно, и лицензия на "Западндо-Камчатский шельф", скорее всего, будет продлена.

Между тем, зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков еще в в апреле говорил, что "Западно-Камчатский шельф" необходим концерну для исполнения поручения правительство о газификации Камчатки. Тем же поручением Минприроды, по словам Ананенкова, должно обеспечить "Газпром" ресурсами в регионе. Чиновник другого профильного министерства говорил "Ведомостям", что в случае отказа Роснедр продлить срок лицензии для "Роснефти", "Западно-Камчатский шельф" может быть передан "Газпрому" без конкурса.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more