Улюкаев поднял курс франка

Центробанк прогнозирует увеличение доли швейцарского франка в золотовалютных резервах. Сегодня об этом сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Спекулянты быстро отреагировали на это сообщение, но рост курса франка был недолгим.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Центробанк прогнозирует увеличение доли швейцарского франка в золотовалютных резервах сообщил сегодня первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

ЦБ установил определенные нормативы в структуре валютной корзины международных резервов, однако от них допускаются отклонения плюс-минус 2%, передает "Прайм-ТАСС" слова Улюкаева. Центробанк постоянно включает в состав резервных новые валюты, отметил он: раньше, например, японская йена присутствовала в составе международных резервов номинально, но сейчас ее доля стала существенной.

Сейчас в состав международных резервов включен швейцарский франк, и "он, возможно, повторит путь йены". Пока объемы маленькие, но доля франка будет двигаться в сторону увеличения, сказал первый зампред ЦБ.

По данным годового отчета ЦБ, международные резервы России на 1 января составляли $476,4 млрд. Из них золото – $12 млрд, активы, номинированные в долларах – 47%, в евро – 42,4%, в фунтах стерлингов – 9,8%, японских иенах – 0,8%. Доля швейцарского франка при округлении – 0%, отмечает Центробанк.

На 1 июля 2006 г. 51,5% валютных активов было размещено в долларах, 38,6% в евро, а 9,8% в фунтах. Доля иен и франков (после округления) – 0%. Спекулянты быстро отреагировали на сообщение российского ЦБ: курс франка вырос на 0,4% к доллару – с 1,0211 до 1,069 доллара за франк и на 0,25% к евро – с 1,6083 франка за евро до 1,6042 франка за евро.

Но рост был недолгим – в течение полутора часов курс вернулся почти на прежние уровни – 1,0190 доллара за франк и 1,6070 франка за евро, говорит аналитик "Велес-Капитала" Иван Манаенко. "Это была моментная новость, которую уже отыграли, тем более, что объемы повышения доли франка в резервах ЦБ Улюкаев не назвал", – говорит он. На курсе франка к рублю эта новость если и скажется, то не сильно, и не в моменте. Возможен небольшой рост в перспективе, но на рынке достаточно других событий, поэтому нынешняя новость не станет решающей, полагает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more