Дерипаска готов выкупить пакет Келлнера в «Ингосстрахе»

Годовое собрание акционеров «Ингосстраха» в пятницу неожиданно прервалось на середине и было отложено почти на месяц. За это время «Базэл» и PPF Investments надеются разрешить конфликт акционеров и договориться о цене, которую иностранные миноритарии «Ингосстраха» получат за свой 38,5%-ный пакет.
Newsru.com

Воюющие с прошлого года акционеры «Ингосстраха» – «Базовый элемент» и PPF Investments – ведут «продуктивные переговоры» о разрешении конфликта, сообщили в пятницу вечером «Базэл» (контролирует более 60% акций «Ингосстраха») и PPF Investments (38,5% акций, совладелец этой компании – известный чешский бизнесмен Петер Келлнер). Замгендиректора «Базэла» Ольга Зиновьева сказала «Ведомостям», что холдинг Олега Дерипаски хочет выкупить пакет PPF Investments: «Мажоритарный пакет останется у того, у кого он сейчас». Цену выкупа и другие детали акционеры страховщика надеются определить во время перерыва в годовом собрании акционеров. По инициативе «Базэла» оно было прервано в пятницу и продолжится 23 июля. Подробности переговоров Зиновьева обсуждать отказалась.

С юридической точки зрения PPF Investments не согласна с перерывом в собрании, но в то же время надеется, что до 23 июля сторонам удастся прийти к итоговому соглашению, говорится в сообщении миноритариев. Представитель PPF Investments Ян Пискачек также отказался обсуждать детали консультаций с «Базэлом».

Источник в «Базэле» говорит, что переговоры могли завершиться еще до собрания акционеров, но стороны не успели договориться. Обсуждаемую цену 38,5% акций и персональный состав участников консультаций он не знает. Близкий к PPF Investments источник уверяет, что обсуждения находятся в начальной стадии, а источник в группе PPF говорит, что в них участвует партнер Келлнера и совладелец PPF Иржи Шмейц. Переговоры в основном проходят в Москве, их детали ему также неизвестны.

А начиналось собрание акционеров «Ингосстраха» в пятницу как хорошо срежиссированный спектакль. Акционеры (для участия зарегистрировалось 72,6% голосов от их общего количества), в том числе корреспондент «Ведомостей», заслушали доклады гендиректора Александра Григорьева, главного бухгалтера Михаила Кучина и проголосовали по трем вопросам повестки дня. После этого один из акционеров, ООО «Гранит», вынес на голосование вопрос о перерыве в собрании до 16.30 МСК 23 июля. Большинством голосов это предложение было принято. На вопрос миноритариев, и не только из PPF Investments: «С чем связано желание прервать собрание?» представитель «Гранита» отвечать не стал, и собрание было прервано. В частности, на июль перенесено избрание совета директоров и утверждение вознаграждения его членам.

Своих наблюдателей в пятницу направила в «Ингосстрах» ФСФР, и в их присутствии представители PPF Investments проголосовали по оставшимся пунктам повестки дня и бросили бюллетени в урну для голосования. Замначальника управления службы Алексей Стаховский не стал давать оценку произошедшему на собрании. Инспектора ФСФР могут явиться и на июльскую часть собрания, если «теоретически будут подозрения в нарушении акционерного законодательства и соответствующий приказ руководителя ФСФР», сказал он «Ведомостям».

Конфликт двух крупнейших совладельцев «Ингосстраха» разгорелся в прошлом году, когда стало известно, что PPF Investments купила 38,5%-ный пакет страховой компании у Александра Мамута. Знакомые с акционерами «Ингосстраха» источники рассказывали, что сумма сделки составила $700-750 млн. А Дерипаска, отмечали они, был не рад появлению нежданного партнера и решил выдавить его из «Ингосстраха». В октябре 2007 г. прошло собрание акционеров компании, решившее увеличить уставный капитал «Ингосстраха» вчетверо, до 10 млрд руб. Но представители PPF Investments не попали на собрание и не смогли проголосовать против допэмиссии, которая может размыть их долю до менее чем 10%. Миноритарии оспорили решение собрания в суде и выиграли его в двух инстанциях. Параллельно в судах идут процессы о дискриминации миноритариев, оспариваются решения совета директоров «Ингосстраха» и т.д.

Конфликт акционеров хоть и не отражается напрямую на бизнесе «Ингосстраха», но это далеко не самая благоприятная для имиджа компании вещь, поэтому возможное завершение корпоративной войны – позитивная новость, комментирует ситуацию аналитик «Эксперт РА» Павел Самиев. Он оценивает нынешнюю стоимость «Ингосстраха» в $2,6-2,7 млрд, а пакет PPF Investments – $1-1,04 млрд.

Близкий к одному из участников конфликта источник также допускает, что пакет Келлнера может бойтись Дерипаске в 1,5, а то и в два раза дороже, чем тот купил его у Мамута. Кроме роста бизнеса «Ингосстраха» (премии выросли за 2007 г. на 14%) есть еще одна причина – возможная премия за выход из компании столь агрессивного миноритария, резюмирует собеседник «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать