Бесплатный
Елена Рагозина

Абсолютно взаимопонимаемый мэр

Более 85% набрал на выборах мэра Сочи фаворит кампании, исполнявший обязанности мэра Владимир Афанасенков. Афанасенкова поддержал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Ожидалось, что в выборах градоначальника будут участвовать интересные фигуры, но все свелось к вялой борьбе Афанасенкова с коммунистом Дзагания.
Newsru.com

Более 85% набрал на выборах мэра Сочи фаворит кампании, исполнявший обязанности мэра Владимир Афанасенков.

Выборы прошли в воскресенье. Афанасенкова поддержал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Как сообщили в муниципальной избирательной комиссии, за победителя проголосовали 85,1%, за пришедшего вторым первого секретаря сочинского горкома КПРФ Юрия Дзагания – 12,17% избирателей. Третий результат у замглавы Красноармейского района Краснодарского края Виктора Кузьминова – 1,95%, на последнем месте гендиректор ООО "Новстройинвест" Иван Мокану (0,77%).

Явка сочинцев на избирательные участки составила 46,3%, на проведение выборов из горбюджета было выделено 12 млн руб.

Ожидалось, что в выборах градоначальника олимпийской столицы-2014 будут участвовать интересные фигуры. Коммунисты обсуждали выдвижение первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, в окружении Виктора Батурина не исключали его участия в выборах, СМИ писали о возможном появлении в компании кандидатов сочинца по рождению Бориса Немцова.

Но все свелось к вялой борьбе Афанасенкова с коммунистом Дзагания. Член партии "Единая Россия" Афанасенков участвовал в выборах как самовыдвиженец, местная ячейка единороссов так и не приняла решения о его прямой поддержке.

Виктор Кузьминов и Иван Мокану никакой агитации не вели и участвовали в кампании формально.

Досрочные выборы мэра Сочи были объявлены после того, как бывший мэр Виктор Колодяжный 17 апреля перешел на работу в госкорпорацию "Олимпстрой".

Политолог Ростислав Туровский считает ситуацию с выборами мэра в Сочи типичной: исход выборов был решен заранее в кулуарах, кандидата определили и согласовали на краевом и федеральном уровне. Участвовать в кампании с заведомым результатом никто из представителей политической элиты и альтернативного бизнеса не рискнул, объясняет вялость кампании Туровский и добавляет, после того как Ткачев и его команда "взяли" "Олимпстрой", они получили карт-бланш и на выбор будущего мэра.

Председатель Совета федерации Сергей Миронов уверен, что "у нового мэра будет важнейшее преимущество – абсолютное взаимопонимание с госкорпорацией "Олимпстрой".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать