Бесплатный
Юлия Федоринова

Amtel сливается с "Сибур-Русские шины"

Советы директоров Amtel-Vredestein и Сибур-Русские шины" утвердили параметры слияния. В рамках сделки Amtel приобретет 100% акций "Сибур-Русские шины" за собственные акции.
С.Николаев

Советы директоров Amtel-Vredestein и Сибур-Русские шины" утвердили параметры слияния, говорится в сообщении компаний.

В рамках сделки Amtel приобретет 100% акций "Сибур-Русские шины" за собственные акции. В пользу "Сибур Холдинга" (головная компания "Сибур-Русские шины") Amtel разместит допэмиссию в 159 млн новых акций. Еще 79 млн акций новой эмиссии Amtel продаст в ходе частного размещения акций. Цена размещения составит не менее $1,89 за акцию [в пятницу на закрытие котировки были на уровне $2 за акцию]. Всего Amtel намерен привлечь не менее $150 млн, "Сибур Холдинг" согласился в рамках частного размещения выкупить акций на сумму $50 млн.

В итоге сделки "Сибур Холдинг" получит 70% акций объединенной компании и не менее 60,5% акций увеличенного уставного капитала Amtel-Vredestein. "Сибур Холдинг" имеет право передать все свои права на акции специально созданной компании, которую может приобрести один из фондов "Газфонда", однако, эта сделка может и не состояться, говорится в сообщении. "Сибур" относит шинный бизнес к непрофильным. В этой связи "Сибур-Русские шины" могут быть проданы или использованы в качестве обеспечения для привлечения средств под сделку MBO (management buy-out, выкуп компании у владельцев менеджерами), говорил ранее президент "Сибура" Дмитрий Конов.

Деньги, привлеченные от частного размещения Amtel намерен использовать для погашения долга. Он составлял около $870 млн по итогам января-сентября 2007 г. Также Amtel-Vredestein сообщает, что "Сибур Русские шины" согласились предоставить компании промежуточное финансирование на $40 млн. Оно предоставляется двумя траншами: половину сразу при подписании соглашения о слиянии компаний, оставшееся – после утверждения сделки акционерами Amtel-Vredestein.

По окончании сделки нынешний гендиректор "Сибур Русские шины" Вадим Гуринов будет назначен гендиректором Amtel-Vredestein.

"Сделка создаст производителя шин, который войдет в первую десятку мировых производителей и она соответствует стратегии "Сибур Холдинга" по увеличению стоимости шинного бизнеса", – заявил председатель совете директоров "Сибур Холдинга" Александр Дюков. "Сделка создаст дополнительную стоимость для акционеров обеих компаний", – добавил гендиректор Amtel-Vredestein Петр Золотарев.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more