Fortis просит $630 млн у Керимова

Российские инвесторы пополнят капитал западных банков, страдающих от кредитного кризиса. Нидерландско-бельгийская финансовая группа Fortis просит 400 млн евро у Сулеймана Керимова. Принадлежащая Керимову Millennium Group выкупит часть эмиссии новых акций Fortis на 1,5 млрд евро.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Российские инвесторы пополнят капитал западных банков, страдающих от кредитного кризиса.

Нидерландско-бельгийская финансовая группа Fortis, которой необходимо порядка 8,3 млрд евро ($13,1 млрд), просит 400 млн евро ($630 млн) у Сулеймана Керимова, пишет WSJ. Принадлежащая Керимову Millennium Group выкупит часть эмиссии новых акций Fortis на 1,5 млрд евро.

Millennium Group уже владеет 2% акций Fortis, а также акциями Morgan Stanley, Credit Suisse Group и Deutsche Bank. Керимов имеет репутацию требовательного акционера, и менеджменту компаний, в которые он инвестирует, строить с ним отношения не всегда просто. Но неделю назад гендиректор Fortis Жан-Поль Вотрон заявил, что совет директоров поддерживает намерение привлечь новый капитал, поскольку финансовое положение компании быстро ухудшается. Планы привлечь часть средств у Millennium Group в Fortis не комментируют.

В четверг Fortis объявила, что намерена привлечь капитал, продать часть активов и решила не выплачивать дивиденды на 1,3 млрд евро. После этого ее акции рухнули на 20%. Но незадолго до закрытия торгов в четверг председатель совета директоров компании граф Морис Липпенс позвонил руководителю Millennium Аллену Вайну с просьбой принять участие в эмиссии, рассказывают источники WSJ. Вайн, а также другие инвесторы, согласились купить акции по цене 10 евро за штуку. В пятницу котировки Fortis выросли на 4,4% до 10,65 евро за акцию.

Пока привлечение средств западными банками у иностранных инвесторов идет с переменным успехом. На прошлой неделе британский Barclays продал часть новых акций на 4,5 млрд фунтов ($8,97 млрд) инвесторам из Катара, Китая, Японии и Сингапура. Британскому ипотечному банку Bradford & Bingley повезло меньше – ему пришлось понижать цену размещения.

Millennium Group также участвовала в эмиссии Royal Bank of Scotland на 12 млрд фунтов ($23,9 млрд), в ходе которой акции продавались существующим акционерам. В британский банк Millennium инвестировала порядка 700 млн евро.

Использована информация WSJ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more