Кто получит иракскую нефть

Сегодня министерство нефти Ирака должно подписать первые контракты на разработку крупных месторождений на территории страны. По данным Reuters, переговоры о разработке шести месторождений были проведены с Royal Dutch Shell, консорциумом Shell и BHP Billiton, BP, Exxon Mobil, Chevron в партнерстве с Total и консорциумом Andarko, Vitol и Dome.
С.Портер

Сегодня министерство нефти Ирака должно подписать первые контракты с иностранными компаниями на разработку крупных месторождений на территории страны. По данным Reuters, переговоры о разработке шести таких месторождений были проведены с Royal Dutch Shell (Киркук), консорциумом Shell и BHP Billiton (Майсан), BP (Румайла), Exxon Mobil (ал-Зубайр), Chevron в партнерстве с Total (1-я фаза Западной Курны) и консорциумом Andarko, Vitol и Dome (Субба и Лухейс).

Цель соглашения – повысить производство нефти на 500 000 баррелей в сутки. Сейчас вся иракская нефтяная промышленность производит 2,5 млн баррелей в сутки, правительство Ирака хотело бы довести добычу до 4,5 млн в течение пяти лет. Помимо крупнейших международных нефтяных компаний Ирак планирует привлечь работам на своей территории госкомпании из таких стран, как Алжир, Ангола, Пакистан, Таиланд, Турция, Вьетнам, а также менее крупные нефтяные компании.

По данным The New York Times, отбор потенциальных партнеров иракское министерство осуществляло при помощи команды американских советников, в том числе – чиновников Госдепартамента и консультантов из частных американских компаний. Они помогали прорабатывать детальные условия контрактов, заявил газете источник в Госдепе. Представитель Белого дома Дана Перино заявила газете, что "Ирак – суверенная страна и может принимать решения на основе того, как сам считает нужным разрабатывать свои природные ресурсы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать