Бесплатный
Михаил Малыхин

Лучше поздно, чем плохо

Работодатели относятся к опозданиям своих подчиненных на работу легче, чем сами подчиненные. Таков главный вывод параллельного опроса менеджеров 500 российских компаний и 3000 служащих старше 18 лет, которое провела 24-25 июня компания Superjob.
М.Стулов

Работодатели относятся к опозданиям своих подчиненных на работу легче, чем сами подчиненные, – таков главный вывод параллельного опроса менеджеров 500 российских компаний и 3000 служащих старше 18 лет, которое провела 24-25 июня компания Superjob.

"Если среди работодателей серьезным нарушением трудовой дисциплины опоздание считают 44% респондентов, то среди работников – 51%", – констатирует Наталья Голованова, руководитель Исследовательского центра Superjob. При этом, мужчины относятся к опозданиям строже, чем женщины (55% против 47%). "Если человек опаздывает на работу, он опаздывает и в делах», – убеждено большинство работников.

39% респондентов (41% женщин и 36% мужчин) не согласны с "большинством" и, судя по комментариям в анкетах, склонны думать, что "главное – результат, а не сидение на рабочем месте".

Именно в том, что "главное – результат, а не процесс", убеждены 47% российских работодателей. И серьезными нарушениями они считают не опоздания, а, к примеру, "пьянство на рабочем месте". По наблюдениям Головановой, большинство из них предпочитают смотреть на проблему опозданий подчиненных лояльно: "Если на предприятии принято всем опаздывать на 15–30 минут и это считается нормой, то для фирмы ничего страшного нет, – пишет в анкете один из менеджеров. – Криминал начинается, когда появляется один [злостный] нарушитель дисциплины и все внимательно следят за тем, как на это реагирует руководство".

Некоторые руководители в своих комментариях признаются, что сами опаздывают на работу, поэтому и к опозданиям подчиненных относятся снисходительно.

9% работодателей затруднились с ответом: "Смотря что считать опозданием...". Все зависит от позиции и уровня специалиста. "Если сотрудника терять жаль, то пусть лучше опаздывает, чем не приходит вовсе", – пишут они, в частности, в комментариях.

Трудовой кодекс, тем не менее, причисляет опоздания к серьезным нарушением дисциплины, напоминает Дмитрий Кофанов, консультант Центра профессионального развития NS Consulting. 81-я статья ТК РФ, в том числе, предписывает возможность даже увольнения работника за подобный проступок. Однако, по его мнению, в судебном порядке (если до этого дойдет) "за опоздание" уволить очень сложно. "Более того, если человек докажет, что постоянно опаздывал и раньше, и за это ему ничего не было, то это уже не сможет быть основанием для увольнения. Равно как и в том случае, если удастся доказать, что опаздывают все остальные," – уверяет Кофанов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать