Бесплатный
Василий Кудинов

"Российский кредит" снова идет к людям

Банк "Российский кредит" готовится к вступлению в систему страхования вкладов. Именно поэтому банк меняет структуру активов и, в частности, расстался – за $260 млн – со 100% паев закрытого паевого фонда «Инвестиционный».

Банк "Российский кредит" готовится к вступлению в систему страхования вкладов, рассказал представитель пресс-службы банка. Именно поэтому банк меняет структуру активов и, в частности, расстался – за $260 млн – со 100% паев закрытого паевого фонда «Инвестиционный».

В числе активов этого ПИФа – 55,4% акций ОАО «Гостиничный комплекс «Центральный», 67% акций ОАО «На Тверской», 99,99% акций ЗАО «Строительные инвестиции», 42% акций «РТИ-каучук» и др. Приобела эти активы компании Watertown Enterprises, которая как и "Российские кредит" входит в управляющую компанию "Уникор" Бориса Иванишвили.

"Росссийский кредит" лишился права на привлечение средств населения во вклады из-за того, что не подал в 2004 г. завку на вступление в систему страхования вкладов.

Значимым игроком на рынке вкладов он перестал быть за долго до этого. Банк не смог расплатиться с вкладчиками после событий августа 1998 г. и в 1999 г. перешел под управление государственного Агентства по реструктуризации кредитных организаций. В августе 2000 г. столичный арбитраж утвердил мировое соглашение банка с кредиторами. Частные вкладчики (требования – 1,8 млрд руб.) получили единовременную выплату до 30 000 руб. и переоформление оставшихся требований в 6-18-месячные векселя «Роскредита», корпоративные кредиторы (требования – 21 млрд руб. ) – денежную выплату до 10% от требований и векселя банка со сроком погашения до 10 лет.

Затем контроль над банком вернулся к Иванишвили, который на основе филиальной сети "Российского кредита" создал Импэксбанк. Иванишвили думал об объединении банков, но так и не пошел на этот шаг: банку, работающему с населением, ни к чему риски и репутационное наследие «Роскреда», объяснял тогда представитель Иванишвили. Затем у Иванишвили остался один банк в России – "Импэкс" он продал австрийскому Raiffeisen более чем за $550 млн

Пока же "Российский кредит", как значится на его сайте,специализируется на оказании инвестиционно-банковских услуг. А одно из приоритетных направлений деятельности – проектное финансирование. В частности, банк выступает инвестором нескольких крупных проектов в Москве, включая реконструкцию гостиницы «Минск».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать