Бесплатный
Михаил Оверченко

Chrysler работает лучше ожиданий

Cтали известны финансовые результаты деятельности Chrysler – впервые после того, как тот перешел под контроль Cerberus Capital Management. Несмотря на непрекращающееся падение продаж машин Chrysler в США, результаты оказались лучше ожиданий самого Cerberus.
М.Стулов

Агентству Bloomberg стали известны финансовые результаты деятельности автоконцерна Chrysler – впервые после того, как тот перешел под контроль фонда прямых инвестиций Cerberus Capital Management. Несмотря на непрекращающееся падение продаж машин Chrysler в США, результаты оказались лучше ожиданий самого Cerberus.

Третий по величине автопроизводитель США понес за первые четыре месяца этого года операционный убыток в $300 млн, говорится в докладе, который 12 июня Cerberus представил своим инвесторам и с которым удалось ознакомиться Bloomberg. Сам фонд, между тем, прогнозировал убыток в $700 млн. Правда, выручка Chrysler оказалась на $300 млн ниже прогноза Cerberus, зато объем наличных средств, достигший $8,1 млрд, превысил ожидания на $3 млрд.

"Мы с самого начала предполагали, что Chrysler несколько лет будет нести операционные убытки, - так агентству прокомментировал ситуацию партнер Cerberus Тимоти Прайс. – Они [Chrysler] опережают план и делают хорошую работу, несмотря на то, что экономическая ситуация – одна из самых тяжелых на нашей памяти". "Руководство Chrysler сможет сконцентрировать всю свою энергию и усилия на управлении бизнесом", не беспокоясь о квартальных показателях и мнениях аналитиков, говорил после покупке автоконцерна в мае 2007 г. председатель совета директоров Cerberus Джон Сноу. Cerberus и Chrysler не обнародовали финансовых показателей автоконцерна с августа 2007 г., когда была закрыта сделка по приобретению компании.

Документы, которые Cerberus представил инвесторам, свидетельствую также о том, что темпы сокращения постоянных издержек в Chrysler превышают запланированные. Chrysler уменьшает число моделей, останавливает работу смен, а то и целых заводов, сокращает персонал. Продажи автомобилей автоконцерна сократились в этом году на 19%, а совокупные продажи машин в США упали на 8,4%. Особенно значительный спад на фоне рекордных цен на нефть и бензин отмечается в секторе наименее экономичных моделей – внедорожников, пикапов, минивэнов. Вчера Chrysler объявил рабочим, что с октября закрывает завод по выпуску минивэнов Dodge Caravan и Chrysler Town & Country под Сент-Луисом; завод сейчас работает в одну смену. Другой завод, выпускающий Dodge Ram, перейдет с двух смен на одну.

Минивэны для Chrysler – продукт №1. Однако в мае, по данным Autodata, продажи Dodge Caravan упали на 25% по сравнению с маем 2007 г., а продажи Chrysler Town & Country – на 11%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more