Бесплатный
Михаил Оверченко

Нефти будет не хватать

В ближайшие пять лет будет все сложнее добывать нефть в объемах, необходимых для удовлетворения растущих потребностей в ней. Об этом говорится в опубликованном сегодня ежегодном докладе Международного энергетического агентства (МЭА) о среднесрочных перспективах рынка.
Е.Стецко

В ближайшие пять лет будет все сложнее добывать нефть в объемах, необходимых для удовлетворения растущих потребностей в ней, говорится в опубликованном сегодня ежегодном докладе Международного энергетического агентства (МЭА) о среднесрочных перспективах рынка. Несмотря на то, что высокие цены на нефть и замедление роста мировой экономики несколько снизят спрос, дисбаланс увеличится: агентство теперь ожидает, что темпы роста предложения будут ниже, чем оно прогнозировало ранее.

Нефтедобыча достигнет к 2013 г. 96,2 млн баррелей в день против 90,4 млн баррелей в этом году, ожидает МЭА. Однако она будет быстрее всего расти в первые годы, а в 2011-13 гг. ежегодные темпы прироста будут менее 1 млн баррелей в день. Темпы роста добычи в странах, не входящих в ОПЕК, упадут к 2013 г. до "минимальных уровней". Добыча в странах ОПЕК будет ежегодно расти на 2,5 млн баррелей и достигнет к 2013 г. 37,9 млн баррелей – это на 1 млн баррелей меньше, чем МЭА прогнозировало год назад.

Свободные мощности в странах ОПЕК, составляющие сейчас 1,95 млн баррелей в день, вырастут до 4,3 млн в 2010 г., однако к 2013 г. сократятся до 1 млн. Это означает, что если в 2013 г. ОПЕК понадобится увеличить добычу в случае каких-либо перебоев с поставками нефти на мировой рынок, она сможет повысить предложение лишь чуть более чем на 1% от объема мирового потребления нефти. Подобную цифру можно даже не принимать в расчет, считает МЭА.

"Все ищут простых объяснений высоким ценам на нефть. Реальность же состоит в том, что взаимодействуют многочисленные факторы", в том числе структурные изменения в мировой экономике, накапливавшиеся долгие годы, говорится в докладе. Основной среди них – увеличение спроса в быстрорастущих странах Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки. При этом МЭА значительно снизила оценки роста добычи, т.к. задержки с вводом в эксплуатацию новых месторождений и снижение или замедление добычи на уже разрабатываемых месторождениях будут негативно влиять на уровень предложения нефти в обозримой перспективе.

Цены на нефть в Нью-Йорке в понедельник достигли рекордной отметки в $143,67, после чего снизились, однако сегодня снова пошли вверх, достигнув $142,25.

Цены толкает наверх высокий спрос на нефть, а не спекулянты, настаивают в докладе аналитики Goldman Sachs, и страхи, что рост цен является частью спекулятивного пузыря, необоснованны.

Президент китайской нефтяной компании CNPC Фу Чэн Юй заявил сегодня на проходящем в Мадриде Всемирном нефтяном конгрессе, что потребность Китая и Индии в нефти в ближайшие пять лет составит 20 млн баррелей, или 25% нынешней мировой добычи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать