Бесплатный
Татьяна Бочкарева

США против UBS и банковской тайны

Министерство юстиции США добивается права требовать от швейцарского UBS выдачи имен богатых американских клиентов. Их обвиняют в использовании счетов в UBS, чтобы не платить налоги в США.
М.Стулов

Вчера министерство юстиции США запросило у федерального суда штата Майами разрешение для Налогового управления США (IRS), дающее право требовать от швейцарского UBS выдачи имен богатых американских клиентов. Их обвиняют в использовании счетов в UBS, чтобы не платить налоги в США.

19 июня по этому делу признал себя виновным бывший банкир UBS Брэдли Биркенфелд. От него власти получили информацию, как UBS помогал гражданам США в 2002–07 гг. прятать активы на $20 млрд, чтобы избежать уплаты налогов. Эти счета приносили банку $200 млн дохода в год.

В Швейцарии действует закон о банковской тайне, не позволяющий банкам разглашать конфиденциальную информацию без согласия клиента. Но положение UBS сейчас сложное – последние несколько недель власти США ведут переговоры с швейцарским банковским регулятором о том, чтобы UBS сообщил им имена клиентов. Если это произойдет, в банковской практике будет создан прецедент – а подобные дела расследуют власти нескольких стран.

"Мы готовы требовать принудительных мер, если этот процесс [переговоры] не будет результативным", – заявил замминистра юстиции по вопросам налогов Джон ДиЧикко. В UBS отмечают, что банк "относится к этому вопросу очень серьезно и сотрудничает как с властями Швейцарии, так и США".

UBS, скорее всего, уступит требованиям властей США, полагает юрист Джек Блам из Baker Hostetler. "В руках прокуроров сильные факты, и что UBS будет делать – вернется в Швейцарию?" – рассуждает он.

Биркенфелд рассказал прокурорам, как швейцарские банкиры развлекали богатых клиентов – их, например, приглашали на ярмарку искусства Art Basel или на теннисный турнир во Флориде. Когда представители UBS ехали в США, банк давал им указание на таможне сказать, что едут отдыхать, а не по служебным делам. Клиентам банк давал советы, как покупать предметы искусства на средства, хранящиеся в UBS. По словам Биркефелда, один из них ввозил в США бриллианты в тюбике с зубной пастой.

"Банк в очень сложном положении, – отмечает Блам, – если я бы консультировал клиентов, я бы посоветовал им признать свою вину – в этом случае, возможно, получится выйти из этой истории, уплатив налоги и пени". Остальным, по его мнению, могут грозить уголовные обвинения.

У UBS хватает и других трудностей. Он сильнее других европейских банков пострадал от кризиса, списав активы на $38 млрд. UBS уже привлек $29,4 млрд нового капитала и занялся реформированием совета директоров – с октября в нем появятся четыре новых человека.

К 14:00 МСК акции UBS подешевели на 6,25% до 20,1 франка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more