Бесплатный
Юлия Федоринова

"Южуралзолото" собралось на биржу

ОАО "Южуралзолото группа компаний" ("Южуралзолото"), планирует провести IPO, продав инвесторам до 25% акций. Аналитики говорят, что "Южуралзолото" может стоить от $600 млн до $1 млрд.
Д.Гришкин

ОАО "Южуралзолото группа компаний" ("Южуралзолото"), планирует провести IPO, говорится в ее пресс-релизе. Всего компания планирует продать инвесторам до 25% акций. Бумаги для продажи выделяет основной акционер - Ugold Limited (владеет 95,995%). Одновременно компания зарегистрировала дополнительный впуск акций на 30% от нынешнего уставного капитала.

Организаторами размещения назначены ING и Газпромбанк. Планируется, что GDR на акции компании будут торговаться в Лондоне. Акции компании недавно были включены в котировальные списки РТС и ММВБ.

"Южуралзолото" объединяет несколько компаний, владеющих лицензиями на разработку месторождений "Светлинское", "Кочкарское", "Березняковское", "Западный и Южный Куросан". Кроме того, в группу входят ООО "Артель старателей "Прииск Дражный" в Красноярском крае, "Коммунаровский рудник" в республике Хакасия и "Дарасунский рудник" в Читинской области. Его "Южуралзолото» купило в прошлом году у Highland Gold за $25 млн. Годом ранее на руднике произошел серьезный пожар, унесший жизни и 25 горняков.

В 2007 г. "Южуралзолото" увеличила производство золота на 24%, до 159 000 тройских унций.

Аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков считает, что "Южуралзолото" может стоить от $600 млн до $1 млрд. Точнее можно будет сказать, когда компания опубликует консолидированную отчетность, отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать