Больше демократии – больше капитализма

25% американцев оценивают методы руководства компании, где они работают, как исключительно авторитарные. Таков вывод исследования общественной организации Workplace Democracy Association, которая ко Дню независимости США (4 июля) опросила 2 475 респондентов по стране.
Д.Гришкин

25% американцев оценивают методы руководства компании, где они работают, как исключительно авторитарные, – говорит исследование общественной организации Ассоциация трудовой демократии (Workplace Democracy Association), которая ко Дню независимости США (4 июля) опросила 2 475 респондентов по стране.

Основатель и президент WDA Эшер Эдельман удручен результатами исследования: получается, что многие граждане страны, которая считает себя самой демократической в мире, работают, по сути, в "мини-диктаторских сообществах". "Авторитарные компании, иссушив творческий потенциал своих подчиненных, душат производительность труда, – говорит он. – Такой бизнес не имеет будущего, поскольку не может в перспективе оставаться конкурентоспособным".

Только 34% опрошенных считают, что их работодатели действительно прислушиваются к мнению подчиненных и адекватно реагируют на "критику снизу".

52% респондентов признают, что их менеджеры соблюдают субординацию. 51% – удовлетворены мотивационными программами в отношении себя. А 46% утверждают, что их руководство не только на словах одобряет творческий подход к делу.

В то же время 80% ответивших говорят, что они работали бы гораздо лучше, если бы начальство предоставляло им большую свободу действий, не допекая излишним контролем. 31% работников сетуют, что их менеджеры по персоналу "набирают не тех людей". А 18% требуют, чтобы на работу принимали не кадровики или начальники, а непосредственно трудовой коллектив.

"Думаю, в России сегодня пока еще более чем в половине компаний преобладают авторитарные методы руководства", – размышляет Алексей Журбенко, директор по вопросам развития бизнеса консалтинговой компании Human Capital Solutions (представитель Mercer в России). По его мнению, подобные порядки – отчасти наследство советской эпохи, и постепенно подобная практика сдает свои позиции. В то же время Журбенко не советует директорам злоупотреблять "демократией" в компании: в идеале, должен соблюдаться разумный баланс авторитаризма боссов и творческого участия подчиненных в делах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать