Май принес банкам много денег

Объем средств корпоративных клиентов на счетах в российских банках увеличился в мае на 6,2%. Столь стремительно в этом году российские компании свои счета еще не пополняли. В целом же приток средств на счета клиентов в российские банки замедляется.
Е.Стецко

Объем средств корпоративных клиентов на счетах в российских банках увеличился в мае на 6,2% – до 7,5 трлн руб, свидетельствуют данные Центрального банка.

Столь стремительно в этом году российские компании свои счета еще не пополняли. Вклады граждан также показали максимальный прирост за этот год именно в мае, однако они увеличились лишь на 3,2% – до 5,6 трлн руб. В результате рост совокупных активов в мае также был самым существенным в этом году – на 3,3%, до 22,4 трлн руб, подсчитали эксперты ЦБ.

В мае, из-за снижения в первой половине месяца деловой активности, у банков традиционно сокращаются темпы прироста кредитного портфеля и увеличивается прирост средств на счетах клиентов. Так, в прошлом году в этом месяце средства корпоративных клиентов на банковских счетах увеличились на 12,5% – рекорд 2007 г.

В целом же приток средств на счета клиентов в российские банки замедляется: если с начала этого года граждане увеличили их объем на 9,6%, а корпорации – на 11,6%, то за первые пять месяцев 2007 г. эти показатели составили 10,9% и 31,7%, соответственно.

Впрочем, существенное влияние на процесс тогда оказал конкурсный управляющий "ЮКОСа", до конца 2007 г. аккумулировавший на счету в Газпромбанке средства для расчета с кредиторами от реализации активов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать