Бесплатный
Юлия Федоринова

Nucor отозвала иск против "дочки" "Северстали"

Nucor Corporation, SeverCorr и вице-президент SeverCorr Джон Белл урегулировали в мирном порядке судебный спор. Представитель "Северстали" подтвердил факт договоренности с Nucor; источник, близкий к "Северстали" уверяет, что существенного влияния на деятельность компании это не окажет.
Д.Гришкин

Nucor Corporation, SeverCorr ("дочка" "Северстали") и вице-президент SeverCorr Джон Белл урегулировали в мирном порядке судебный спор, продолжавшийся с 2006 г. Об этом сообщила Nucor. Суд Чарльстона, утвердивший мировое соглашение, в рамках урегулирования продлил до июня 2009 г. свое решение о запрете SeverCorr использовать услуги Белла (он - вице-президент по производству), а самому Беллу участвовать в производстве низкоуглеродистой стали и стали без углерода. Также в рамках мирового соглашения суд запретил SeverCorr до сентября 2009 г. рекламировать и продавать такие виды стали нынешним или потенциальным клиентам. Nucor же запрещено обсуждать финансовые условия мирового соглашения, говорится в пресс-релизе компании.

Представитель "Северстали" подтвердил факт достижения договоренности с Nucor, но от дальнейших комментариев отказался. Но источник, близкий к "Северстали" уверяет, что существенного влияния на деятельность компании это не окажет. Ведь такие судебные запреты и так уже действовали - до весны 2008 г. Сколько низкоуглеродистой стали в год выпускает или планирует выпускать SeverCorr, собеседники "Ведомостей" не говорят.

Завод SeverCorr в Миссисипи "Северсталь» запустила осенью прошлого года. Инвестиции в запуск проекта составили около $880 млн. Завод способен производить до 1,5 млн т стали. Продукция мини-завода предназначена для использования в автомобильной, строительной, аграрной, трубной и машиностроительной индустрии. "Северсталь" реализовывала это проект вместе с партнерами - бывшими топ-менеджерами Nucor во главе с Джоном Корренти (до января 2008 г. он был гендиректором SeverCorr, а до 1999 г - президентом Nucor), но в этом году выкупила у них 20% акций SeverCorr.

Nucor обратилась с иском против SeverCorr и Белла в суд Чарльстона в октябре 2006 г. Американский сталелитейных холдинг пытался доказать, что Белл, до перехода в SeverCorr работавший в Nucor (уволился в марте 2006 г), взял с собой конфиденциальную информацию по технологии производства определенных видов стали.

Nucor - вторая по величине сталелитейная компания США. В год выпускает около 20 млн т стали. Выручка в 2007 г - $16,6 млрд, чистая прибыль -$1,5 млрд, капитализация - $22,6 млрд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать