Бесплатный
Иван Преображенский

Сначала Иран, потом – уран

Американские законодатели могут заблокировать соглашение о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике с Россией. Члены конгресса США требуют от Белого дома предоставления дополнительных гарантий полного прекращения Россией военного сотрудничества с Ираном.

Американские законодатели могут заблокировать вступление в силу соглашения о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике, подписанного в мае между Россией и США, сообщила сегодня газета The Wall Street Journal.

Соглашение было передано на ратификацию 13 мая и автоматически вступит в силу, если в течение 90 рабочих дней не будет заблокировано или изменено. Причем для его отклонения противники ратификации должны принять двумя третями голосов соответствующие резолюции ка в палате представителей Конгресса, так и в Сенате. Но даже в этом случае, президент Джордж Буш может наложить вето на решение законодателей, уточняет пресс-секретарь российской госкорпорации "Росатом" Сергей Новиков.

Члены конгресса США требуют от Белого дома предоставления дополнительных гарантий полного прекращения Россией военного сотрудничества с Ираном. В середине июня финансовый комитет Сената не рекомендовал Белому дому вводить соглашение в действие, пока такие гарантии не будут предоставлены.

25 июня вице-премьер Сергей Иванов заявлял, что ратификация договора – "внутреннее дело США", а препятствия со стороны конгресса носят политический характер.

Теперь представитель администрации США рассказал WSJ, что время поджимает, но он уверен в "решаемости проблемы" с ратификацией соглашения.

"Соглашение носит некоммерческий характер – это рамочный документ, и его отсутствие не означает прекращения сотрудничества [России с США]", – говорит Новиков из "Росатома". Но это значит, что любой новый проект двух стран будет требовать для реализации межправительственного уровня организации. И нормального сотрудничества на уровне компаний так и не будет, резюмирует пресс-секретарь.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать