Бесплатный
Михаил Оверченко

Акции GM упали на 15% из-за угрозы банкротства

Акции General Motors рухнули после того, как Merrill Lynch понизил рекомендацию по ним. Инвестиционный банк считает, что GM может столкнуться с угрозой банкротства. К закрытию торгов акции GM упали до $9,98 – самого низкого уровня с 2 сентября 1954 г.
Newsru.com

Акции General Motors рухнули вчера на торгах в США на 15,1% после того, как инвестиционный банк Merrill Lynch понизил рекомендацию по ним и заявил, что крупнейший автопроизводитель США может столкнуться с угрозой банкротства.

К закрытию торгов акции GM упали до $9,98 – самого низкого уровня с 2 сентября 1954 г. Столь масштабного падения акции GM не переживали с "черного понедельника" 19 октября 1987 г. Рыночная капитализация компании сократилась до $6,65 млрд.

Значительное падение продаж автомобилей в США может продолжиться и в 2009 г., написал в отчете аналитик Merrill Lynch Джон Мерфи. "Если ситуация на рынке продолжит ухудшаться, нельзя исключить банкротства" GM, считает он. По мнению Мерфи, компании придется привлечь дополнительные средства в размере $15 млрд. Эта цифра превышает оценки, которые давали другие банки: в июне аналитики Bank of America говорили о $8 млрд, JPMorgan Chase – о $10 млрд.

Мерфи снизил рекомендацию по акциям GM с "покупать" до "ниже рынка" (фактически, аналитик рекомендует продавать акции, т.к. по методологии Merrill Lynch "ниже рынка" означает, что акции покажут худшие результаты среди акций компаний этого сектора). Прогнозная цена была снижена сразу на 75% до $7. За последние 12 месяцев акции GM упали на 74%; это самое значительное падение среди 30 компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial Average.

Облигации GM с погашением в июле 2033 г. упали вчера в цене до 57,04% от номинала, а доходность выросла до 14,99%.

Во вторник компания Autodata сообщила, что продажи автомобилей в США упали в июне на 18%, прежде всего из-за снижения спроса на неэкономичные машины, такие как внедорожники, пикапы и минивэны. Продажи GM сократились также на 18%. Поначалу это даже было воспринято положительно участниками рынка, т. к. продажи Toyota Motor упали на 21%, а Ford Motor – на 28%. Однако вчерашний отчет Мерфи все изменил.

У компании "достаточно ликвидности и финансовой гибкости, чтобы обеспечить потребности в фондировании на 2008 г.", говорится в распространенном вчера заявлении пресс-секретаря GM Рени Рашид-Мирем. GM может "сократить структурные затраты, продать непрофильные активы, сократить другие капитальные расходы", утверждает она. Во вторник компания заявила, что сократит в III квартале производство в Северной Америке на 12% до 900 000 автомобилей. Аналитик Gimme Credit Шелли Ломбард полагает, что, хотя GM действительно может потребоваться дополнительный капитал, часть средств нужна будет не для обеспечения деятельности, а для создания "эмоциональной гарантии безопасности" ради успокоения инвесторов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more