Бесплатный
Михаил Оверченко

"Медведи" пришли на фондовый рынок США

Dow Jones и NASDAQ Composite вчера вступили на территорию "медвежьего" рынка. Эти американские фондовые индексы упали более чем на 20% с октябрьского пика.
М.Стулов

Американские фондовые индексы Dow Jones и NASDAQ Composite вчера вступили на территорию "медвежьего" рынка, упав более чем на 20% с октябрьского пика.

DJ упал вчера на 1,46% до 11215,5 пункта, в результате чего его снижение с максимального уровня, достигнутого в октябре 2007 г., составило 20,8%. В предыдущие три дня индекс стоял у черты, за которой начинается "медвежий" рынок, однако в конце торгов инвесторы каждый раз вытягивали его наверх. Но вчера акции входящей в индекс General Motors упали на 15,1%, после того как инвестбанк Merrill Lynch понизил прогнозную цену по ним на 75% и заявил, что компания может столкнуться с угрозой банкротства. Кроме того, рост цен на нефть в конце торгового дня (цена августовского фьючерса в ходе торгов достигала рекордных $143,91) спровоцировал падение акций промышленных компаний, у которых высоки энергозатраты в производстве. Акции Alcoa и Caterpillar, входящих в DJ, подешевели на 6,8% и 5% соответственно.

NASDAQ потерял 2,3%, опустившись до 2251,5 пункта (-21,3% с октябрьского пика). Из основных индексов только S&P 500 пока еще не вошел на "медвежью" территорию. Несмотря на вчерашнее падение на 1,8% до 1261,5 пункта, он за семь месяцев опустился на 19,4%.

Акции многих банков упали, однако бумаги Lehman Brothers, подешевевшие в последние дни до уровня 2000 г. на слухах о том, что банк может быть продан по заниженной цене, выросли на 6,7% после сообщений о том, что Lehman выплатит сотрудникам полугодовой бонус. Так банк решил поощрить тех, кто не покинул его, несмотря на трудные времена. При этом бонус, составляющий 20% от полученного в 2007 г. вознаграждения, будет считаться частью бонуса по итогам 2008 г. и состоять исключительно из акций банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more