США и Польша договорились о размещении ПРО

Польша завершила переговоры с США о размещении на своей территории элементов американской ПРО. Теперь окончательное решение остается за премьер-министром Дональдом Туском.
Newsru.com

Польша завершила переговоры с США о размещении на своей территории элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО). Теперь окончательное решение остается за премьер-министром Дональдом Туском, сообщила сегодня польская "Rzeczpospolita".

Газета ссылается на слова главного польского переговорщика – замминистра иностранных дел Витольда Ващиковского. Официальное решение премьера и мнение министра иностранных дел страны Радослава Сикорского требуются для утверждения параметров достигнутого на переговорах компромисса парламентом.

Ранее Сикорский неоднократно и прямо говорил, что если не будут выполнены требования Польши модернизировать ее армию за счет США (в обмен на размещение ПРО), то переговоры о создании на польской земле базы противоракет могут затянуться.

Однозначно за скорейшее достижение соглашения высказывался польский президент Лех Качиньский, брат которого Ярослав возглавляет теперь оппозиционную правительству Туска партию "Право и справедливость". Качиньский даже отправил в конце прошлой недели в США руководителя своей администрации, бывшего министра иностранных дел Анну Фотыгу, чем вызвал громкий скандал и спровоцировал критику со стороны Сикорского. После этого руководитель фракции партии Туска ("Гражданская платформа") в парламенте Збигнев Хлебовский сообщил, что переговоры по ПРО завершаться уже в самые ближайшие дни.

Сотрудник Госдепартамента США, на условиях анонимности, подтвердил польскому государственному информационному агентству PAP факт успешного завершения переговоров. А министр обороны Польши Богдан Клих заявил, что потребуется еще время – чтобы обсудить полученные предложения. По данным "Rzeczpospolita" у поляков оно есть – до 10 июля, когда в Варшаву с визитом должна приехать руководитель Госдепартамента США Кондолиза Райс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать