Бесплатный
Михаил Оверченко

Гендиректор Refco сядет на 16 лет

Филлип Беннетт, бывший гендиректор Refco, был вчера приговорен в США к 16 годам тюрьмы за мошеннические действия. По оценке следствия, убытки инвесторов от мошеннических действий Беннетта и его сообщников превысили $1 млрд. Среди клиентов Refco были и российские компании.

Филлип Беннетт, бывший генеральный директор Refco, был вчера приговорен в США к 16 годам тюрьмы за мошеннические действия, приведшие к банкротству брокерской компании.

Мошенники, подобные Беннетту, "просто не думают, что их могут поймать", заявила судья Наоми Рейс Бачволд на заседании в окружном суде Манхэттена. В феврале Беннетт признал себя виновным по 20 пунктам обвинения, включая сговор, мошенничество с ценными бумагами, подачу сфальсифицированных документов в Комиссию по ценным бумагам и биржам и т.д. Вчера судья не наложила штрафа, сказав, что вопрос о денежной компенсации будет решен позже.

За те семь лет, что Беннетт возглавлял Refco, он превратил ее в крупнейшую в США независимую брокерскую компанию по работе с производными инструментами. Refco работала в 14 странах, имела более 200 000 клиентских счетов. Но в октябре 2005 г. Refco сообщила, что обнаружила, что долг в $430 млн, который перед ней имел один из клиентов, хедж-фонд Liberty Corner Capital, на самом деле является долгом Беннетта. Между тем, лишь в августе компания провела IPO и привлекла $580 млн, но не сообщила, что у связанной стороны есть перед ней долг. Беннетт же, как выяснилось, платил Liberty Corner комиссионные, чтобы перед аудиторами Grant Thornton фонд выставлял этот долг как собственный.

Инвесторы, клиенты и кредиторы моментально утратили доверие к Refco. Капитализация компании за несколько дней сократилась с $3,6 млрд до $1 млрд, Беннетта арестовали, Refco объявила о банкротстве. Как выяснилось впоследствии, Беннетт и несколько его сообщников с середины 1990-х гг. по октябрь 2005 г. совершали мошеннические действия, чтобы скрыть истинное финансовое положение компании от кредиторов, аудиторов и инвесторов. Refco, в частности, скрывала сотни миллионов долларов убытков, которые на трейдинговых операциях понесла она и некоторые ее клиенты. По оценке следствия, убытки инвесторов от мошеннических действий Беннетта и его сообщников превысили $1 млрд.

Среди клиентов Refco были и российские компании. Так, на момент ее банкротства у московского хедж-фонда VR Global Partners на счетах в Refco зависло $620 млн, а у Renaissance Securities (Cyprus), принадлежащей "Ренессанс Капиталу", - $18 млн. В марте 2006 г. Сбербанк отсудил в Лондоне у подразделения Refco Securities, не участвовавшего в процедуре банкротства, $121,7 млн: оно не вернуло Сбербанку обеспечение по кредитам в рамках сделок репо.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать