Бесплатный
Юлия Федоринова

"Северсталь" должна выдать "золотые парашюты" менеджменту Esmark

Годовой оклад только президента Esmark Джеймса Бушара - $750 000. Если топ-менеджеры решат уволиться, то сделать они это могут спустя полгода после заключения сделки – и получить все причитающиеся компенсации.
Д.Гришкин

"Северсталь", покупая американскую Esmark Steel за $1,285 млрд, должна будет выплатить компенсации менеджменту американской компании, говориться в сообщении Esmark для американской комиссии по ценным бумагам (SEC).

В контрактах президента Esmark Джеймса Бушара и четырех вице-президентов, Пола Муни, Винсента Ассеты, Джона Крупински и Вильяма Ристау, сказано, что при смене контроля в компании они должны получить двойной оклад в течение года с момента сделки. Кроме того, им должен быть выплачен годовой бонус в двойном размере. (Для примера: годовой оклад Бушара – $750 000, таков же и причитающийся ему бонус.)

Если они решат уволиться, то сделать они это могут спустя полгода после заключения сделки – и получить все вышеуказанные компенсации.

Еще три вице-президента, Дэвид Луптак, Томас Модровски и Майкл Огризович, имеют право на получение двух с половиной зарплат и годовых бонусов на тех же условиях.

Майкл Диклементе, вице-президент – казначей, имеет право на получение одной годовой зарплаты и одного годового бонуса.

Кроме этих "золотых парашютов", все опционы менеджеров компании на акции будут конвертированы в право получения $19,25 за акцию (такова сумма оферты "Северстали"). Общая сумма затрат "Северстали" на это – $9,3 млн.

Менеджмент контролирует около 4% акций Esmark.

"Северсталь" заплатит за акции Esmark $775 млн, еще $400 млн — долг американской компании. Еще $110 млн — кредит, выданный Esmark конкурентом «Северстали» в борьбе за этот актив — индийской Essar Steel. С последней у Esmark даже было подписано соглашение о слиянии. "Северсталь" уже выплатила Essar компенсацию за разрыв сделки – $45 млн, пишут индийские СМИ. Это подтверждает источник, близкий к "Северстали". В самой компании от комментариев отказались.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать