Вера американских хантеров

64% хедхантеров уверены, что ситуация на рынке подбора руководителях высшего звена во втором полугодии 2008 г. улучшится. К такому выводу пришли исследователи кадровой консалтинговой компании ExecuNet, опросившие в июне 138 хедхантинговых компаний Северной Америки.
С.Портер
ExecuNet's Recruiter Confidence Index
ExecuNet's Recruiter Confidence Index

64% хедхантеров уверены, что ситуация на рынке подбора руководителях высшего звена во втором полугодии 2008 г. улучшится, а 78% – считают, что рынок вырастет не менее чем 10%, – утверждают исследователи кадровой консалтинговой компании ExecuNet (Норфолк, штат Коннектикут), опросившие в июне 138 хедхантинговых компаний Северной Америки.

Cудя по опросу, за пару месяцев "оптимистов" прибавилось – в апреле по данным аналогичного опроса уверенность в возрождении рынка высказывали 55% хантеров, зато 47% компаний по подбору топ-менеджеров заявили, что их оптимизм столь велик, что они собираются набирать дополнительный персонал для работы с клиентами.

В прошлом году доходы хантеров Северной Америки упали на 3,2% (в 2006 г. был рост 16,8%), – утверждают исследователи Международной ассоциации консультантов по подбору руководителей высшего звена (AESC, Брюссель). Прежде всего спад вызван был финансовым кризисом, считает президент AESC Питер Феликс, хотя о кризисе отрасли, по его мнению, говорить еще рано: порядка 70% американских компаний в конце прошлого года (по опросу AESC) предрекали острую нехватку топ-менеджеров в концу десятилетия.

Президент ExecuNet Марк Андерсон более оптимистичен: "Рынок подбора руководителей высшего звена сегодня едва ли не единственное белое пятно в американской экономике" (см. таблицу). По его мнению, со стабилизацией финансового рынка улучшатся и позиции хантеров.

"Рынок подбора менеджеров высшего звена на кризисы реагирует неоднозначно. К примеру, в 1998 г. в России он вырос примерно на треть, – вспоминает Игорь Шехтерман, управляющий партнер хедхантинговой компании RosExpert – В данной ситуации в США целый ряд крупных компаний финансового сектора ищут антикризисных менеджеров, обращаясь, в том числе и к услугам хедхантеров. Средний же бизнес, скорее всего не пойдет на риск замены руководителей (тем более если их показатели до кризиса не были плохими). Что же до России, то здесь кризисные явления в хантинге не ожидаются по причине роста экономики и стабильной нехватки кадров".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать