Бесплатный
Алексей Рожков

ВТБ купит АФ-банк в Азербайджане

ВТБ планирует завершить сделку по приобретению контрольного пакета акций азербайджанского АФ-банка в течение двух месяцев. "Работа [по покупке АФ-банка] уже ведется", – заявил президент, председатель правления ВТБ Андрей Костин.
В.Баранов

ВТБ планирует завершить сделку по приобретению контрольного пакета акций азербайджанского АФ-банка в течение двух месяцев, заявил президент, председатель правления ВТБ Андрей Костин.

"Работа [по покупке АФ-банка] уже ведется", – сказал банкир.

Покупка АФ-банка отвечает стратегии ВТБ по развитию бизнеса в СНГ, считает аналитик "Метрополя" Марк Рубинштейн. Азербайджан – пятая страна СНГ, где у ВТБ будет дочерний банк. Сейчас его "дочки" работают в Грузии, Армении, Украине и Белоруссии. В дальнем зарубежье ВТБ представлен банками в Швейцарии, Австрии, Франции, Германии и Великобритании, а также на Кипре.

Азербайджанский банковский рынок перспективен, уверен Рубинштейн, пусть и контролируется в основном госбанками и пока находится на ранней стадии развития. "Азербайджан – страна небедная, с населением почти 10 млн человек и низким уровнем проникновения банковских услуг, для розницы там непаханое поле", – резюмирует аналитик.

В Баку Костин находился вместе с президентом Дмитрием Медведевым. Сегодня президент начинает визит в Туркмению. По словам банкира, ВТБ интересуется и туркменским рынком: "Мы рассматриваем возможности нашего участия, но пока не определились".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать