Бесплатный
Алексей Никольский

Взрыв в столице Белоруссии

В ночь на 4 июля во время концерта, посвященному Дню независимости, в центре Минска произошел взрыв самодельного взрывного устройства. Уголовное дело возбуждено по статье "хулиганство"; последний теракт в Белоруссии датирован 2005 годом.
Newsru.com

В ночь на 4 июля во время концерта, посвященному Дню независимости Белоруссии в центре Минска у стелы "город-герой Минск" в 00:25 по местному времени произошел взрыв самодельного взрывного устройства. В результате взрыва ранения получили около 50 человек, в основном молодежь. Части из них помощь оказана на месте, а в больницы города, как передает "Интерфакс", доставлены с осколочными ранениями легкой и средней тяжести 40 человек. После оказания помощи в больницах к утру часть людей была отпущена домой, госпитализировано 24 человека. На месте взрыва обнаружены болты и другие самодельные поражающие элементы. Мощность взрыва правоохранительные органы еще не назвали. По мнению гендиректора компании "Арли спецтехника" (производитель спецтехники по обезвреживанию взрывных устройств) Аркадия Лившица, мощность взрыва была меньше 1 кг в тротиловом эквиваленте, но все равно достаточной, поскольку ранено большое количество людей.

Министр внутренних дел республики Владимир Наумов не исключил, что взрыв произведен из хулиганских побуждений, по статье "хулиганство" УК Белоруссии возбуждено и уголовное дело местной прокуратурой. Кроме того, он заявил, что правоохранительные органы обнаружили в центре города еще одно неразорвавшееся взрывное устройство. Место взрыва утром посетил президент Александр Лукашенко и дал указания оперативно расследовать произошедшее.

В Белоруссии за время ее независимости практически не было терактов. В сентябре 2005 г. в Витебске с разницей в неделю произошли взрывы двух самодельных бомб, результате чего ранено около 50 человек. По подозрению в организации этого взрыва задерживался, но был отпущен активист оппозиционного молодежного движения "Молодой фронт", но затем был отпущен, кроме того, по делу были арестованы и также выпущены двое жителей Витебска. А в 2007 г по подозрению в организации взрыва был арестован майор местного управления КГБ Белоруссии Андрей Демидов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать