Дальневосточные энергетики собрались на биржу

РАО “ЕЭС Востока" планирует получить листинг акций в ноябре-декабре. Компания намерена пройти процедуру листинга на РТС и ММВБ и попасть в котировальные списки "Б".
М.Стулов

РАО “ЕЭС Востока", объединившая после реформы энергоактивы регионов Дальневосточного федерального округа, планирует получить листинг акций в ноябре-декабре этого года, сообщил замгендиректора компании по корпоративному управлению Максим Завалко.

Компания намерена пройти процедуру листинга на РТС и ММВБ и попасть в котировальные списки "Б". Завалко отметил, что внебиржевые сделки с бумагами холдинга могут начаться сразу после регистрации ФСФР отчета об итогах выпуска ценных бумаг – в августе. Кроме того, в декабре компания планирует запустить программы GDR и ADR.

РАО “ЕЭС Востока" было создано 1 июля, еще не утверждена структура компании, рассказал ее гендиректор Иван Благодырь. В мае совет директоров РАО "ЕЭС России" признал целесообразным формирование ОАО "РАО ЭС Востока" в виде холдинговой компании, управляющей входящими в ее состав 100%-ми операционными “дочек”. Если будет принято решение о консолидации, она может быть завершена не ранее конца 2009 - начала 2010 гг.

В холдинг войдут разделенные по видам деятельности энергокомпании ОЭС Востока – ОАО "ДЭК", ОАО "ДГК" и ОАО "ДРСК"; дальневосточные изолированные АО-энерго - ОАО "Сахалинэнерго", ОАО "Камчатскэнерго", ОАО "Магаданэнерго" и ОАО АК "Якутскэнерго"; ОАО "Передвижная энергетика", а также прочие активы, переданные холдингу по разделительному балансу РАО "ЕЭС России".

Несмотря на неясность со структурой компании, у нее существует пятилетняя инвестпрограмма до 2012 г. общей стоимостью 164 млрд руб. Основную часть средств на ее реализацию компанию планирует получить из бюджета – 54%, собственные средства составят 22%. Также в качестве источников предполагается использовать средства, доставшиеся от РАО ЕЭС, и кредиты.

Но этого недостаточно для реализации заявленных планов. Недостающие 67 млрд руб. Благодырь надеется получить из средств бюджета за счет корректировки федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья", которая призвана снять инфраструктурные ограничения в данных регионах. Размер дефицита не учитывает средства, которые "РАО ЭС Востока" может получить от продажи энергосбытовых активов, доставшихся ему от РАО. Но пока их судьба не ясна. Гендиректор компании точных сроков их продажи назвать не смог, предположив, что это может быть, как этот, так и следующий год.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать