Леваев не спешит выводить на биржу золотодобывающие активы

IPO его золотодобывющих активов может состояться через два-три года. Альтернативой этому может стать частное размещение акций или слияние с конкурентами, рассказал Reuters Валерий Морозов, представляющий интересы Леваева в России.
Д.Гришкин

IPO золотодобывющих активов израильского бизнесмена Льва Леваева, которыми управляет компания Auramine, может состояться через два-три года. Альтернативой этому может стать частное размещение акций или слияние с конкурентами, рассказал Reuters Валерий Морозов, представляющий интересы Леваева в России.

В России Леваев владеет месторождением Каравеем на Чукотке, где в прошлом году началась добыча. Также ему принадлежат месторождения Сопка Кварцевая, Нетчен-Хая и рудоуправление Перекатное в Магаданской области. В 2006 г. все эти активы были консолидированы в компании “Неолакс”. А в конце прошлого года "Внешстройгрупп", представлявшая интересы Леваева, приобрела за 75 млн руб. золоторудное месторождение Дальнее в Магаданской области. Его запасы составляют 5,5 т золота.

Акции "Неолакс" – от 20 до 40% в конце 2007 г. планировалось разместить на AIM в Лондоне. Но решение на этот счет так и не было принято.

"Пока для нас выгоднее развивать эти активы самим", – объяснил Reuters Морозов. Ведь Auramine пока способна финансировать свою деятельность самостоятельно – за счет доходов рудника Каравеем. В 2008 г., по словам Морозова, добыча на нем ожидается на уровне 2 т золота. А проектная мощность рудника – 4 т. На Сопке Кварцевая добычу планировалось начать в этом году и довести ее к 2010 г. до 3 т. Инвестиции в оба проекта оценивались более чем в $100 млн.

Лев Леваев владеет компанией Levaev Group. В нее входит холдинг Africa Israel Investments (AII), занимающийся недвижимостью, строительством, телекоммуникациями, туризмом и энергетикой. В России структуры Леваева контролируют Московский ювелирный завод, гранильные предприятия “Кама-Кристалл” в Перми и “Руиз Даймондс” в Москве, прииск “Уралалмаз” в Пермской области и проч.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать