Поставки SSJ100 задержатся до лета 2009 г.

Поставки первых лайнеров Suhhoi Superjet 100 заказчикам начнутся не раньше третьего квартала 2009 г. Основной заказчик ГСС – «Аэрофлот» - уже нашел запасной вариант.
Д.Гришкин

Поставки первых лайнеров Suhhoi Superjet 100 (SSJ) заказчикам начнутся не раньше третьего квартала 2009 г. сообщил агентству Рейтер источник, близкий к авиахолдингу "Сухой". Эту информацию подтвердила "Ведомостям" представитель компании "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) Ольга Каюкова. Комментировать сдвиг сроков поставок компания будет на авиасалоне Farnboro на следующей неделе, говорит она.

Планировалось, что основной заказчик ГСС – «Аэрофлот» (твердые заказы на 30 машин и опционы на 20) получит первый SSJ уже в ноябре 2008 г. Но в начале этого года стало ясно, что поставки задерживаются – лайнер поднялся в воздух только в мае, а ему еще нужно пройти сертификацию, которая может занять до двух лет. За срыв срока поставок ГСС должна будет заплатить: по контракту, максимальный штраф составляет $1,5 млн за самолет. "Аэрофлот" еще не получил официального письма о переносе срока первых поставок на вторую половину 2009 г., говорит источник, близкий к ГСС.

Вопрос о штрафных санкциях к ГСС со стороны "Аэрофлота" еще не урегулирован, хотя переговоры ведутся, говорит он. Раньше предполагалось, что штрафов можно будет избежать, поскольку их выплата, по контракту, предусмотрена только в случае задержки поставок более чем на полгода, рассказывал "Ведомостям" источник, близкий к ГСС. Представитель "Аэрофлота" комментировать условия контракта не стал. Источник, близкий к "Аэрофлоту", говорит, что штрафы – предмет переговоров с ГСС, но "исполнять условия контракта в какой-то мере придется".

Впрочем, "Аэрофлот" уже нашел запасной вариант – компания рассматривает вариант краткосрочного лизинга самолетов на замену недопоставленных SSJ100, заявил вчера гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов. Источники говорят, что идет о 20-25 самолетах Boeing-737, которые будут взяты в лизинг у «дочек» — «Аэрофлот-Дон» и «Аэрофлот-норд» на 2-3 года.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать