Пригрозит, но не отключит

Virgin Media раздумал отключать пользователей, незаконно скачивающих из файлообменных сетей бесплатную музыку и видео. Компания скорректировала план действий и не станет отключать нарушителей от интернета, ограничившись предупреждением.
Е.Стецко

Второй по количеству подписчиков интернет-провайдер Великобритании Virgin Media раздумал отключать пользователей, незаконно скачивающих из файлообменных сетей бесплатную музыку и видео.

В июне провайдер при поддержке британской ассоциации BPI (ранее называлась British Phonograpic Industry – ассоциация британских звукозаписывающих компаний) начал рассылать абонентам письма с предупреждением: если те три раза будут пойманы на скачивании незаконного контента, то рискуют оказаться без интернета. Но теперь, как сообщил газете The Guardian представитель Virgin Media, компания скорректировала план действий и отключать нарушителей не станет, а ограничится предупреждением.

В июне Virgin Media и BPI объявляли, что разослали около 800 писем, на конвертах которых было начертано угрожающее: "Если вы не прочтете это письмо, то можете быть отключены от интернета". Эта надпись была ошибкой, на новых письмах ее не будет, заявил BBC представитель Virgin Media.

Около года назад BPI посоветовала провайдерам принять меры против пользователей файлообменных сетей, пригрозив в противном случае подавать иски к самим провайдерам. Но некоторые компании не стали предпринимать даже формальных шагов. Например, гендиректор Carphone Warehouse Чарльз Данстоун заявил тогда в интервью BBC: "Мы лишь средство доступа в интернет и не обязаны следить ни за интернетом, ни за действиями пользователей в сети".

По оценке PriceWaterhouseCoopers (PwC), в 2007 г. продажа музыки на материальных носителях (CD, кассеты и пр.) принесла около $26 млрд, а в интернете – около $8 млрд. В 2011 г., ожидает PwC, объемы физических и онлайн-продаж сравняются – и тот, и другой составят примерно по $18 млрд, а еще через год в интернете будет продаваться музыки больше, чем в обычных магазинах. В Британии же, по данным местных правообладателей, это случилось уже в прошлом году: объем онлайн-продаж аудиозаписей впервые оказался больше доходов от продаж физических музыкальных носителей.

Поэтому правообладатели стремятся как можно скорее встроиться в новую систему. Недавно, например, Warner Music (вслед за Universal Music и Sony BMG) предоставила весь свой каталог для продажи в онлайн-магазине, предназначенном для пользователей телефонов Nokia. Причем в течение первого года они смогут бесплатно загружать любое количество записей, платить нужно будет лишь потом. Однако даже подобные предложения выглядят не так уж заманчиво на фоне файлообменных сетей с их обширным бесплатным контентом, поэтому издатели и пытаются бороться с ними.

В России ответственность за скачивание пользователями нелегального контента несет не провайдер, а владелец сайта. С крупнейшей файлообменной сетью torrents.ru (где можно было скачать практически любой контент, от музыки и фильмов до игр и софта) правообладатели еще в 2007 г. договорились о партнерстве: теперь это официальный дистрибутор ряда издателей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать