Бесплатный
Софья Корепанова

Российское молоко по-канадски

Канадская система регулирования рынка молока скоро начнет работать в России, сообщил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. Введение системы контроля над ценами выгодна в первую очередь мелким производителям, и проблем рынка она не решит, считают эксперты.
Е.Стецко

Канадская система регулирования рынка молока скоро начнет работать в России, сообщил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев.

"В этом году мы направим в Канаду группу российских специалистов. Осенью на заседании правительства мы планируем обсудить итоги этой поездки, адаптировать канадскую модель регулирования молочного рынка и в 2009 г. ввести ее в действие в России", – цитирует Гордеева "Интерфакс".

По словам Гордеева, в Канаде есть четкое понимание того, что такой вид бизнеса, как производство молока, не может быть отрегулирован чисто рыночными отношениями. В качестве позитивного опыта министр также назвал взаимоотношения между канадскими производителями и переработчиками молока, которые ежегодно в преддверии очередного сезона публично договариваются об уровне закупочных цен на сырье.

Цель канадской системы – создать союз производителей и переработчиков молока, пояснил представитель "Юнимилк" Павел Исаев. По его данным, уже создана рабочая группа, в которую войдут такие крупные игроки рынка, как "Юнимилк", "Вимм-билль-данн", "Красный восток" и "Русские фермы". "Мы должны договориться, в каком формате лучше всего регулировать сезонные скачки цены на сырое молоко, – рассказывает Исаев. – Возможно, придем к решению заключать годовые договора, в которых будет прописана цена на молоко, устраивающая всех участников". Новая система позволит обеим сторонам более четко планировать свою деятельность, добавляет Исаев.

В Канаде цена на сырое молоко на 30% выше, чем в России, рассказывает президент Молочного союза Владимир Лабинов, а молочный рынок держится только на госрегулировании. Введение системы контроля над ценами выгодна в первую очередь мелким производителям, и проблем рынка она не решит, считает эксперт.

Против канадской системы возражает и Давид Якобашвили, председатель совета директоров ВБД: "Весь молочный рынок будет зависеть от чиновников. Конкуренция будет изничтожена, и ни производители, ни переработчики просто не смогут развиваться. Я постараюсь отговорить Гордеева от ее введения".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more