Societe Generale оштрафовали на 4 млн евро

Банковская комиссия Франции наложила рекордный штраф в 4 млн евро на банк Societe Generale. Обоснование - банк не уследил за мошенническими действиями трейдера Жерома Кервьеля, которые принесли ему ущерб в 4,9 млрд евро.

Банковская комиссия Франции наложила рекордный штраф в 4 млн евро на банк Societe Generale за то, что не уследил за мошенническими действиями трейдера Жерома Кервьеля, которые принесли банку ущерб в 4,9 млрд евро.

SocGen в недостаточной степени инвестировал в систему контроля и его руководство в течение долгого времени не обращало внимания на подозрительные сделки Кервьеля, заявила комиссия. Как выяснилось в ходе расследования, которое проводил сам банк, его риск-менеджеры несколько раз высказывали беспокойство по поводу рискованных позиций Кервьеля, но он убеждал их, что позиции захеджированы, и они успокаивались.

"Серьезные недостатки в сфере внутреннего контроля" SocGen имели место в течение долгого периода, в частности, всего 2007 г., и они "явно выходящие за рамки простых повторяющихся человеческих ошибок", говорится в заявлении комиссии.

Кервьель без согласования с банком открыл позиции на 50 млрд евро, причем в 2007 г. эти сделки были прибыльными. Убытки он стал нести в январе 2008 г., когда из-за страхов, связанных с кредитным кризисом, рухнули фондовые рынки по всему миру. Тогда SocGen и обнаружил позиции Кервьеля; их принудительное закрытие в итоге обернулось для банка убытками в 4,9 млрд евро. Из-за этих потерь SocGen был вынужден привлечь дополнительный капитал, разместив акции на 5,5 млрд евро со скидкой в 40% к текущим котировкам. В результате скандала Даниэль Бутон потерял должность генерального директора SocGen, хотя и сохранил за собой пост председателя совета директоров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать