Европейская компания впервые поставит газ России

Eni заявила, что в июне начались поставки природного газа в Россию. Это первая европейская компания, которая вошла на российский рынок голубого топлива, где доминирует "Газпром".
С.Николаев

Итальянская нефтегазовая компания Eni заявила, что в июне начались поставки природного газа в Россию. Это первая европейская компания, которая вошла на российский рынок голубого топлива, где доминирует "Газпром".

Как заявила Eni, ее российский представитель подписал контракт с энергокомпанией ТГК-9 о продаже 350 млн кубометров газа до 2010 г. Хотя объем сделки составляет лишь 1% рынка России, это еще один пример роста отношений двух стран в сфере энергетики.

По мнению представителей итальянской стороны, подписанные контракты с ТГК-9, имеющей электростанции в Пермском крае, позволят в 2011 г. достичь объем поставок 900 млн куб м. В прошлом году Eni продала около 100 млрд кубометров по всему миру.

В России Eni владеет (через консорциум с другой итальянской компанией, Enel, у Eni 60%) "Уренгойлом" и "Арктикгазом", купленными в ходе распродажи активов ЮКОСа. Итальянской компании также принадлежит 50% СП по строительству трубопровода «Южный поток» (вторая половина – у "Газпрома").

Сотрудничество Eni и ТГК-9 не первое в череде сделок между Италией и Россией: одна укрепляет свое положение энергопоставщика, а другая активно входит на рынок Западной Европы. Самым значительной сделкой можно назвать стратегическое соглашение 2006 года между Eni и "Газпромом", разрешившим партнеру действовать на внутреннем рынке. В ответ отечественный монополист приобрел доступ к иностранным активам.

Использованы материалы Dow Jones

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать