Бесплатный
Глеб Столяров

Fesco плывет за $640 млн

Транспортная группа Fesco озвучила параметры размещения акций, которое начнется завтра. Компания разместит 20% от увеличенного уставного капитала и привлечет $637,47 млн.
Д.Гришкин

Транспортная группа Fesco озвучила параметры размещения акций, которое начнется завтра. Fesco продаст 590,25 млн акций допэмиссии по 25,45 руб. ($1,08) за штуку, сообщила пресс-служба компании. Таким образом, компания разместит 20% от увеличенного уставного капитала и привлечет $637,47 млн.

Акционеры Fesco имеют преимущественное право на выкуп акций допэмиссии. Сейчас 62% акций Fesco владеют «Промышленные инвесторы» Сергея Генералова, 12% – у бывших собственников «Трансгаранта», 9,8% – у East Capital, 3% – у Genesis Investment Management. Они смогут воспользоваться преимущественным правом за пять дней с начала размещения. Акции предлагаются также и неограниченному кругу инвесторов по открытой подписке, говорится в пресс-релизе.

Средства от допэмиссии планируется направить на финансирование покупки 50% акций "Владивостокского контейнерного терминала", на снижение долговой нагрузки и на финансирование инвестпрограммы до 2015 г., говорит представитель Fesco Станислав Вартанян. Компания планирует направить в свое развитие около $1,3 млрд. Чистый долг Fesco на конец 2007 г. составлял $700 млн.

Допэмиссии стали для Fesco привычным способом привлечения капитала: в прошлом году Fesco провела две допэмиссии – в марте на $213 млн и в июле на $206 млн. Около 85% этих эмиссий выкупили существующие акционеры, говорит представитель Fesco.

Объявленная цена включает себя дисконт для существующих акционеров (около 6%), констатирует руководитель аналитического департамента "Ингосстрах-инвестиции" Евгений Шаго, ведь сейчас акции Fesco торгуются по $1,15. То есть вся компания по рынку стоит $2,7 млрд, а по цене размещения – $2,55 млрд (без учета новых акций). Скорее всего, акции новой допэмиссии почти полностью будут выкуплены акционерами, думает эксперт.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать