Freddie Mac и Fannie Mae может понадобиться $75 млрд капитала

Их акции вчера рухнули до самого низкого уровня за последние 13 лет. Новые правила, которые обсуждает сейчас Федеральный комитет по стандартам бухгалтерской отчетности США (FASB), могут обязать Freddie Mac и Fannie Mae вернуть на баланс ипотечные кредиты, которые они секьюритизировали и перенесли на забалансовые структуры.

Акции американских ипотечных агентств Freddie Mac и Fannie Mae рухнули вчера до самого низкого уровня за последние 13 лет после того, как аналитики Lehman Brothers предположили, что им придется привлечь дополнительный капитал в размере $75 млрд.

Новые правила, которые обсуждает сейчас Федеральный комитет по стандартам бухгалтерской отчетности США (FASB), могут обязать Freddie Mac и Fannie Mae вернуть на баланс ипотечные кредиты, которые они секьюритизировали и перенесли на забалансовые структуры, написали во вчерашнем отчете аналитики Lehman Brothers под руководством Брюса Хартинга. Если это произойдет, то, по их мнению, агентствам придется увеличить капитал – на $29 млрд и $46 млрд соответственно.

Между тем, списания из-за обесценения ипотечных облигаций уже заставили Fannie Mae привлечь в этом году $6 млрд на пополнение капитала, а Freddie Mac - $13,5 млрд. При этом Freddie Mac объявило в мае, что привлечет еще $5,5 млрд; однако на прошлой неделе агентство сообщило, что из-за плохой ситуации на рынке эти планы не могут быть реализованы до конца августа.

Хартинг признается, что FASB скорее всего не будет налагать соответствующее требование на Freddie Mac и Fannie Mae, учитывая их сложное финансовое положение и позицию на рынке – они поддерживают работу всего рынка ипотечного кредитования, выкупая у банков кредиты и секьюритизируя их. Предъявление агентствам "требований о значительном увеличении капитала, в то время как рынку нужно, чтобы они покупали ипотечные кредиты, не отвечает ничьим интересам", пишет Хартинг. Однако даже эта существенная оговорка не остановила инвесторов, ставших в массовом порядке сбрасывать акции агентств. Акции Freddie Mac упали по итогам дня на 17,7%, Fannie Mae – на 15,9%. В ходе торговой сессии снижение достигало 29% и 26% соответственно.

С начала года акции обоих квазигосударственных агентств потеряли в цене более 60%.

"Новое правило, о котором говорит Lehman, может повлиять на нашу способность выполнять миссию по обслуживанию рынка жилья. Мы надеемся, что FASB учтет это" при подготовке окончательного варианта положения, заявила представитель Freddie Mac Шэрон Макхейл.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать