Бесплатный
Елена Рагозина

Госдеп хочет заменить миротворцев на полицию

Госдепартамент США предложил ввести в зону грузино-абхазского конфликта международные полицейские силы. «Никаких международных полицейских сил на нашей территории быть не может», — заявил в ответ президент Абхазии Сергей Багапш и обвинил Госдеп в односторонней прогрузинской позиции.
М.Стулов

Госдепартамент США предложил ввести в зону грузино-абхазского конфликта международные полицейские силы.

В распространенном в понедельник заявлении ведомства говорится о "срочной необходимости международного полицейского присутствия в тех районах, где имели место <...> взрывы бомб", – передает РИА "Новости". В заявлении подчеркивается, что "США подтверждают свою решительную поддержку территориальной целостности Грузии и призывают немедленно прекратить взрывы по обеим сторонам линии прекращения огня в Абхазии в Грузии, которые унесли жизни невинных гражданских лиц". Госдеп также призвал власти Грузии и Абхазии возобновить прямые переговоры.

Помощник госсекретаря США Метью Брайза прямо назвал действия России в сложившейся ситуации провокационными. Дипломат также предложил грузинской и абхазской сторонам добавить свои детальные предложения к мирному плану урегулирования конфликта, автором которого является президент Грузии Михаил Саакашвили. В эфире телекомпании "Рустави-2" Брайза призвал международное сообщество объединиться вокруг окончательного плана Тбилиси и Сухуми.

Реакция Абхазии не заставила себя ждать. Сегодня президент Абхазии Сергей Багапш отверг американские рекомендации по размещению международных полицейских сил. «Никаких международных полицейских сил на нашей территории быть не может», — заявил он и обвинил Госдеп в односторонней прогрузинской позиции. Министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба предупредил о попытках внешних сил "вытеснить Россию, изменить миротворческую операцию".

В результате взрыва вечером в воскресенье, 6 июля, в кафе в центре Гали погибли четыре человека, шесть получили ранения. В Гагре 29 июня прогремели два взрыва с интервалом в пять минут – ранения получили шесть человек. А 30 июня на рынке Сухуми взорвались безоболочные взрывные устройства, ранения получили также шесть человек.

Директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов, назвал предложения Госдепа враждебными. "Понятно, что руководство России и Абхазии никогда на это не согласятся", – отмечает он. Арбатов считает, что США пытаются "оказать давление на Россию, чтобы она уменьшила свою поддержку непризнанных анклавов". "Как отреагирует Госдеп, если Россия предложит ввести свои миротворческие силы в Косово?", - задает он риторический вопрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать