Бесплатный
Софья Корепанова

Многовато будет

Россия планирует увеличить производство зерна в 1,5 раза, заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. По мнению экспертов, такой рост производства зерна оправдан, если переводить страну на самообеспечение мясом; с ростом экспорта существующие мощности не справятся.
М.Стулов

Россия планирует в ближайшие 5-7 лет увеличить производство зерна в 1,5 раза, заявил сегодня министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, передает "Интерфакс". По прогнозам Минсельхоза, в текущем году страна экспортирует около 15 млн т зерна, его валовый сбор ожидается в пределах 85 млн т.

Вырастить 130 млн т возможно, считает аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский. Но тогда нужно резко увеличивать потребление зерна внутри страны, в первую очередь – за счет стимулирования развития животноводства. По мнению Павенского, при сегодняшнем уровне господдержки страна сможет с выгодой для себя потребить и экспортировать не более 110 млн т. "Экспортировать больше 20-25 млн т России невыгодно, на мировом рынке у нее слишком много сильных конкурентов, - замечает эксперт. - Если мы будем гнаться за рекордами, цена на зерно упадет ниже себестоимости". Рост производства до 130 млн т обоснован, если правительство планирует перевести страну на самообеспечение мясом и даже перейти к его экспорту, резюмирует Павенский.

Гендиректор ООО "Зерновая компания "Восток-Запад" (входит в "Иволга-холдинг") Александр Арцибашев уверен, что продать любые объемы зерна на дефицитном мировом рынке не проблема, а вот вывозить 40-50 млн т из страны в ближайшем будущем невозможно - слишком изношены транспортные мощности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать