"Нафтогаз" считает, что должна Rosukrenergo $897 млн

Компании продолжают разбираться, кто кому и сколько должен. Сегодня "Нафтогаз" опроверг информацию Rosukrenergo о размере своей задолженности за поставки газа.
Е.Стецко

НАК "Нафтогаз Украины" и Rosukrenergo продолжают разбираться, кто кому и сколько должен. Сегодня "Нафтогаз" опроверг информацию Rosukrenergo о размере своей задолженности за поставки газа.

Представитель Rosukrenergo Андрей Кнутов только вчера заявил, что с учетом июля "финансовые обязательства" "Нафтогаза" перед Rosukrenergo составляют более $2 млрд. Сумма, по его данным, складывается из долгов предыдущих лет, долгов за I квартал 2008 г., задолженности по поставкам азиатского газа за II квартал и июль.

У "Нафтогаза" другая информация: компания считает, что задолжала Rosukrenergo в два раза меньше. На 1 июля долг перед посредником не превышал $897 млн, сообщил сегодня "Нафтогаз". Из них $650 млн составляет задолженность за импортный газ, который компания приобрела в июне 2008 г. "Данная задолженность платится в штатном режиме", – подчеркивается в сообщении НАК: "Другие обязательства являются спорными и нуждаются в двусторонней сверке. Все необходимые документы были направлены Rosukrenergo".

При этом "Нафтогаз" сообщает, что долг самого RUE за транспортировку газа с декабря по июль составляет $141,8 млн. Еще около $150 млн "Нафтогазу", по его данным, за тот период задолжала "Укргаз-энерго" (СП "Нафтогаза" и RUE, реализует газ последней на Украине).

Другое обвинение в адрес RUE – "неконструктивная позиция" по вопросу принятия решения о выплате "Нафтогазу" дивидендов "Укргаз-Энерго" за 2006-2007 г. (более $180 млн).

В связи с этим "Нафтогаз Украины" призвал RUE "придерживаться конструктивной позиции в вопросах финансовых взаимоотношений между компаниями, своевременно оформлять документы и не манипулировать общественным мнением". Получить комментарий представителя RUE пока не удалось.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать