UBS хочет управлять фондом национального благосостояния

Швейцарцы могли бы консультировать по управлению средствами фонда и выступать как УК. Деньги не помешали бы UBS, который переживает сейчас не лучшие времена. Банк сильно пострадал от кредитного кризиса, за год его капитализация упала на 51,4%.
М.Стулов

Швейцарский банк UBS проявляет интерес к управлению средствами Фонда национального благосостояния России, сообщил замминистра финансов Дмитрий Панкин по итогам переговоров с министром экономики Швейцарии Дорис Лейтхард.

Швейцарцы видят возможность оказывать консультации по управлению средствами фонда, а также выступать как управляющие компании, передает "Прайм-ТАСС" слова Панкина. Управлять фондом, возможно, будет госкорпорация, о создании которой задумывается Минфин, после чего может быть объявлен конкурс

К 1 июля объем Фонда национального благосостояния составил $32,85 млрд, сообщил Минфин. Расчетная сумма дохода от размещения его средств –$0,17 млрд.

Объем фонда существенно не изменился с момента его создания в феврале 2008 г., изменения объема были связаны с доходами от инвестиций и колебаний обменного курса (по 45% фондов вложено в доллары и евро и 10% – в фунты стерлингов), отмечает экономист "Ренессанс капитала" Елена Шарипова. То, что размер фонда почти не растет, она объясняет бюджетными процедурами: нефтегазовый трансферт будет полностью сформирован до конца августа, после чего нефтегазовые налоги будут направлены на пополнение фонда благосостояния и резервного фонда.

Пока единственной госкорпорацией, которая для выбора способа размещения свободных средств привлекла советника, стали "Российские нанотехнологии". Она наняла "Тройку диалог", которая рекомендовала вложить 130 млрд руб. на счета в восьми банках. Вознаграждение консультанта не раскрывалось, участники рынка оценивали его в 0,1%.

Деньги не помешали бы UBS, который переживает сейчас не лучшие времена. Банк сильно пострадал от кредитного кризиса, за год его капитализация упала на 51,4%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать