Бесплатный
Игорь Цуканов

"Вымпелком" вышел во Вьетнам

"Вымпелком" подписал с вьетнамским госпредприятием GTel и его дочерней GTel TSC договор о создании СП. "Вымпелком" получит в компании 40% акций, Gtel – 51%, а GTel TSC – 9%. Общий размер инвестиций на ближайшие годы – около $1,8 млрд.
Д.Гришкин

"Вымпелком" объявил, что подписал с вьетнамским госпредприятием Global Telecommunications Corporation (GTel) и его дочерней GTel TSC договор о создании совместного предприятия GTel Mobile. "Вымпелком" получит в компании 40% акций, Gtel – 51%, а GTel TSC – 9%. При этом, отметил в ходе телефонной конференции гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов, у российского оператора сохраняется приоритетное право выкупа 9% СП в случае, если вьетнамские партнеры решат сократить долю. (Законодательство Вьетнама не разрешает иностранцам владеть более чем 49%.) Вероятность такого развития событий Изосимов и представитель GTel не комментируют. Но у "Вымпелкома" уже сейчас выигрышная позиция по сравнению с любым из иностранных инвесторов: вьетнамские законы запрещают иностранцам покупать в уже действующих телекоммуникационных компаниях свыше 30%, напомнил Изосимов.

Население Вьетнама – 86 млн человек, из них мобильной связью в июне пользовалось, по оценке "Вымпелкома", около 30%. В стране работают три государственных GSM-оператора – Mobiphone, Vinaphone и Viettel, а также три оператора в стандарте CDMA. По оценке аналитической компании Informa Telecoms & Media, к концу 2008 г. уровень проникновения мобильной связи во Вьетнаме составит 37,7%, а к концу 2010 г. – 48,4%.

GTel Mobile построит сеть и начнет оказывать услуги к лету 2009 г., надеется Изосимов. По распоряжению премьер-министра Вьетнама для предприятия уже выделены все необходимые лицензии и частоты, хотя воспользоваться ими оно сможет "через один–три месяца" – после того, как получит от властей инвестиционный сертификат, уточнил Изосимов. Еще около девяти месяцев займет строительство сети.

Первоначально "Вымпелком" инвестирует в GTel Mobile $267 млн, однако это будет лишь "первоначальный взнос"; общий размер инвестиций на ближайшие годы – около $1,8 млрд, говорит Изосимов. GTel Mobile может привлекать деньги как самостоятельно на внешних долговых рынках, так и, например, в форме кредитов от акционеров либо выпуская и размещая среди совладельцев дополнительные привилегированные акции.

Объем инвестиций рассчитан исходя из планируемого количества абонентов, уточнил Изосимов: по $100 на каждого потенциального клиента. Всего, рассказал исполнительный вице-президент по международному бизнесу "Вымпелкома" Николай Прянишников, за пять лет с начала работы GTel Mobile рассчитывает подключить 15–20 млн абонентов, заняв около 15% вьетнамского рынка. "Мы будем инвестировать не сразу, а параллельно с ростом бизнеса", – подчеркнул Изосимов.

Вьетнамская сторона "обменивалась информацией" с разными российскими компаниями, но переговоры о партнерстве изначально вела только с "Вымпелкомом", заявил гендиректор GTel. Выбор пал на "Вымпелком" потому, что это "один из ведущих российских операторов" с опытом работы в странах СНГ и "финансовыми возможностями", объяснил он. Первоначально предполагалось, что одним из участников СП станет также американская Millennium Global Solutions Group, Inc., но затем вьетнамская сторона изъявила желание, чтобы было только два партнера – местный и российский, рассказал Изосимов. Создание СП – "одно из направлений сотрудничества между Вьетнамом и Россией". Интересы "Вымпелкома" во Вьетнаме лоббировал один из его акционеров – Altimo, управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-групп" (44% голосующих акций "Вымпелкома"), утверждает близкий к "Альфе" источник.

Даже оставаясь миноритарием, "Вымпелком" будет участвовать в решении всех "основных стратегических вопросов", включая капвложения, заверяет вице-президент "Вымпелкома" Владимир Рябоконь. По условиям соглашения, российские и вьетнамские партнеры получат по три места в совете директоров GTel Mobile, рассказал он. За "Вымпелкомом" закреплено право назначать гендиректора GTel Mobile (им стал бывший директор подразделения "Вымпелкома" в Южном федеральном округе Алексей Блюмин), технического директора, а также предлагать кандидата на должность директора по маркетингу; вьетнамцы назначают, в частности, финансового директора.

"Вымпелком" стал первой иностранной компанией, получившей доступ к рынку мобильной связи Вьетнама, хотя им давно интересуются все крупнейшие операторы – например, британская Vodafone, France Telecom, японская NTT DoCoMo. Интерес к Вьетнаму проявляли и акционеры самого "Вымпелкома" – норвежская Telenor (29,9% голосующих акций) и Altimo. Telenor по-прежнему считает Вьетнам очень перспективным рынком и полностью поддерживает экспансию "Вымпелкома", говорит представитель норвежской компании Евгения Чередкова. Altimo тоже приветствует выход "Вымпелкома" во Вьетнам и параллельно изучает другие инвестиционные возможности на местном рынке, говорит ее старший вице-президент Кирилл Бабаев. Altimo еще в 2006 г. открыла представительство в Ханое, а в середине сентября 2007 г. подписала соглашение о стратегическом партнерстве с Viettel.

Правительство Вьетнама с конца 2005 г. обещает частичную приватизацию сотовых компаний, и первая на очереди – Mobiphone.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more