За что платил Роман Абрамович

Роман Абрамович утверждает, что ему ничего не известно о давлении, которое якобы оказывали в 2000 г. на Бориса Березовского экс-президент Владимир Путин и близкие к нему чиновники

Березовский с такой трактовкой не согласен. «Как вы себе представляете: ко мне пришел Роман Абрамович, с которым меня познакомили [совладельцы Альфа-банка] Петр Авен и Михаил Фридман, а я за некоторое вознаграждение решил просто помочь Абрамовичу стать собственником «Сибнефти» и не понимал истинной стоимости компании?» – заявил он «Ведомостям».

Абрамович нередко указывает, что ничего не знает о событиях, о которых говорит Березовский: например, о том, что тогдашний руководитель администрации президента Александр Волошин, а затем и сам Владимир Путин требовали от Березовского продать акции ОРТ; об ухудшении отношений между Березовским и Путиным; о том, что арест Николая Глушкова, бизнес-партнера Березовского и бывшего первого заместителя гендиректора «Аэрофлота», использовался для давления на опального олигарха. Он подтверждает факт некоторых встреч, о которых пишет Березовский, но, опровергая утверждения того о содержании бесед, не сообщает, о чем в действительности шла речь (пример – встреча в отеле Dorchester).

Березовский подал иск против Абрамовича в Высокий суд Лондона в 2007 г. А в январе он конкретизировал обвинения. Березовский утверждал, что Абрамович, действуя в том числе по поручению тогдашнего президента Владимира Путина (который якобы лично и через главу своей администрации Александра Волошина требовал от опального олигарха продать долю в ОРТ), угрозами и давлением вынудил его дешево продать акции ОРТ, «Сибнефти» и «Русала». 26 июня Абрамович представил в суд возражения на обвинения Березовского (копия есть у «Ведомостей»).

В претензиях по «Сибнефти» и «Русалу», которые высказывает Березовский и которые отвергает Абрамович, есть общий пункт. Березовский утверждает, что вместе с Абрамовичем и Бадри Патаркацишвили приобрел акции «Сибнефти» и ряда алюминиевых предприятий, которые впоследствии были объединены в «Русал». В обоих случаях Березовский и Патаркацишвили, занимавшиеся больше ОРТ и политикой, передали свои акции (43% в «Сибнефти» и 25% в «Русале») в доверительное управление Абрамовичу. Договоренность об этом была устной. Абрамович же утверждает, что никаких соглашений не существовало, акции «Сибнефти» и «Русала» он приобретал сам, а Березовский и Патаркацишвили оказывали ему за определенную мзду прикрытие. Первый помог создать и приватизировать «Сибнефть», второй – «предоставлял помощь в покупке активов в российской алюминиевой промышленности <...> и обеспечивал защиту». Сами же они, по утверждению Абрамовича, никогда не владели акциями «Сибнефти» и «Русала» и, соответственно, эти бумаги не могли быть экспроприированы или проданы.

С Фридманом связаться не удалось, а Авен отказался от комментариев. Но один из совладельцев «Альфа-групп» подтверждает: знакомство Березовского и Абрамовича состоялось благодаря хозяевам этой компании. «Это было на отдыхе в 1994–1995 гг.: Авен пригласил Березовского, а Герман Хан – Абрамовича, с которым был дружен», – рассказывает собеседник «Ведомостей».

По словам Березовского, «Сибнефть» создавал он с участием Патаркацишвили и Абрамовича. Он же был на залоговом аукционе и лично отдавал заявку на право управления 51% «Сибнефти». Абрамовича в Госкомимуществе в это время не было, а когда распределялись остальные проценты, председателем конкурсной комиссии был Патаркацишвили.

Как следует из ответа Абрамовича, Березовский действительно помог ему получить «Сибнефть», протолкнув летом – осенью 1995 г. указы президента и правительства о создании компании (в нее была внесена часть активов «Роснефти». – «Ведомости»). Поскольку Березовский согласился помочь, то Абрамович полагал, что тот «обсуждал приватизацию [«Сибнефти»] с президентом Ельциным и/или членами его администрации», а сам он «был озабочен прочими необходимыми приготовлениями, ведущими к созданию «Сибнефти», включая организацию необходимого финансирования». На залоговом аукционе в декабре 1995 г. право на управление 51% госпакета «Сибнефти» получила Нефтяная финансовая компания (НФК), предложившая $100,3 млн. Гарантом сделки выступил Столичный банк сбережений. НФК, утверждает Абрамович, на 50% принадлежала полностью подконтрольному ему ООО «Вектор-А» и на 50% – Объединенному банку. Кто контролировал этот банк, Абрамович не указывает, но утверждает, что НФК контролировал он, а не Березовский или Патаркацишвили. Березовский утверждает, что Объединенный банк контролировал он с Патаркацишвили. Впоследствии, пишет Абрамович, он докупил еще акций «Сибнефти», которые продавало государство.

Абрамович пишет в отзыве на иск, что платой Березовскому за содействие стало предоставление тому средств на финансирование ОРТ. Размер платежа и был ли он когда-либо возвращен Березовским, в ответе Абрамовича не указано. А в 2001 г. предприниматель заплатил опальному олигарху еще $1,3 млрд за помощь в приватизации «Сибнефти». Кроме того, Абрамович учел тот факт, что «Березовский и Патаркацишвили больше не получали выгод от средств, которые ответчик предоставил для ОРТ, поскольку они больше не имели доли в этой компании».

А в 2003 г. Абрамович произвел «окончательный платеж» Патаркацишвили в размере $585 млн за помощь и защиту при покупке алюминиевых активов. Березовский же в иске утверждает, что в марте 2000 г. Патаркацишвили, Абрамович и Дерипаска на встрече в лондонском отеле Dorchester заключили устную договоренность об объединении своих алюминиевых активов в «Русал»: Дерипаска с партнерами получал 50% акций, Абрамович – 25%, Березовский и Патаркацишвили – по 12,5%. Признавая факт встречи, на которой, по его словам, также присутствовал тогдашний президент «Сибнефти» Евгений Швидлер, Абрамович отрицает, что на ней были заключены хоть какие-то соглашения, равно как и наличие партнеров у самого Дерипаски.

«Исход подобных дел зависит от свидетельских показаний», – отмечает партнер юридической фирмы SJ Berwin Дэвид Голдберг. Теоретически свидетелями, судя по искам, могут выступить Волошин, Дерипаска, Путин и Лесин. «Но так как это гражданский процесс, а не уголовный, суд не может заставить свидетелей принудительно давать показания, – предупреждает юрист. – Они могут приехать только по доброй воле». Скорее всего английский суд возложит бремя доказывания на Березовского. «Ведомостям» он заявил, что располагает документами, свидетелями и фактами, подтверждающими его правоту.

Представитель Абрамовича Джон Манн отказался от комментариев. В юридической фирме Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom (UK), представляющей интересы Абрамовича, от комментариев отказались.

С чего начинал Абрамович

По сведениям базы данных «Лабиринт», с января 1989 г. по май 1991 г. Абрамович был председателем кооператива «Уют» (производство и продажа кукол), затем по май 1993 г. – директором малого предприятия АВК. Оно торговало автомобильными покрышками, а также поставляло нефть и нефтепродукты из Республики Коми и с Омского нефтеперерабатывающего завода. 19 июня 1992 г. Абрамович был заключен под стражу в Москве по подозрению в совершении хищения 55 вагонов с дизельным топливом с Ухтинского нефтеперерабатывающего завода на сумму около 4 млн руб. Задержание произошло в рамках расследования уголовного дела о хищении государственного имущества в особо крупных размерах. Однако в декабре 1992 г. дело было закрыто за отсутствием состава преступления. В 1993 г. Абрамович занимался продажей нефти из города Ноябрьска, где располагался основной актив будущей «Сибнефти» – «Ноябрьскнефтегаз». Фирма Абрамовича АР «Меконг» занимала 2-е место после «Балкар трейдинг» по объему продажи нефти из этого города. В июне 1996 г. Абрамович вошел в состав совета директоров «Ноябрьскнефтегаза», а также возглавил московское представительство «Сибнефти».