Хедж-фонды понесли исторические убытки

Кредитный кризис сказался и на результатах работы хедж-фондов. В первом полугодии 2008 г. они показали наихудший результат за последние 18 лет.
В.Баранов

Кредитный кризис сказался и на результатах работы хедж-фондов. В первом полугодии 2008 г. они показали наихудший результат за последние 18 лет.

Средний убыток от инвестиций более чем 11 000 хедж-фондов, деятельность которых отслеживает исследовательская компания Hedge Fund Research, составил в первом полугодии 0,75%. Это худший результат с 1990 г., когда Hedge Fund Research начала анализировать доходность хедж-фондов. За это время у них был лишь один убыточный полный год: в 2002 г. они потеряли 1,45%.

Сейчас активы хедж-фондов составляют $1,9 трлн. Кредитный кризис и падение на фондовом рынке, а также плохие результаты, которые многие фонды стали показывать в эти тяжелые времена, несколько охладили пыл инвесторов: в I квартале этого года нетто-приток средств в хедж-фонды составил $16,5 млрд против $30,4 млрд в IV квартале 2007 г. Инвесторы стали более критически оценивать результаты хедж-фондов, не хотят ждать, пока тяжелый период закончится, и быстро переводят средства из убыточных фондов тем управляющим, кому удается получать прибыль даже на нестабильном рынке, сказал агентству Bloomberg Антонио Мьюноз, управляющий EIM Management USA с активами на $15 млрд.

Общемировой фондовый индекс MSCI World потерял в первом полугодии 12%; это рекордное падение за первые шесть месяцев года с 1982 г. По данным Hedge Fund Research, хедж-фонды, работающие с акциями, потеряли за этот период 3,3%, с конвертируемыми облигациями – 7,6%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать